Inovação no setor da construção civil cearense: uma análise qualitativa - Sardenberg, Felipe Pereira (2018)
A Inovação é normalmente obtida através do sucesso dos seus resultados, sempre que implementada no mercado onde está inserida, destacando a estreita relação existente entre esta e a competitividade, por um lado, e entre a novidade e a satisfação do cliente, por outro. O objetivo desta pesquisa, predominantemente qualitativa, foi, através da percepção dos principais gestores da construção civil, em Fortaleza ¿ CE, entender e contextualizar as inovações no setor, e saber se os arquitetos projetistas contribuem de alguma forma com essas inovações. Desta forma foi verificado que, em Fortaleza CE, a Inovação no Setor da Construção Civil assume caráter incremental, não disrupitivo, e é focada especialmente no aperfeiçoamento de novas técnicas construtivas. Os demais tipos de inovações no setor, voltadas internamente para a empresa e especialmente para o cliente, ainda possuem grande lacuna a ser preenchida. Constatou-se que a participação do arquiteto enquanto gestor é pouca ou nenhuma, em função da baixa remuneração do projeto, do baixo ou nenhum poder de decisão do projetista e de sua relação distante com o cliente final, o usuário da unidade habitacional, que por sua vez é o cliente da construtora.