A morte no cotidiano dos profissionais de enfermagem de cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Tavares, Tathiana Alves Nunes Rodrigues (2014)
O presente trabalho objetivou identificar como o profissional da enfermagem enfrenta a morte de seus pacientes que se encontram em fase terminal de sua doença, seja ela oncológica ou doença crônica avançada. Através de uma revisão integrativa, foram incluídos 16 artigos de fontes primárias, todos de natureza qualitativa. Integram a pesquisa, artigos publicados no período de 1997 a 2013, período este que emergiu sem nenhuma definição prévia, pesquisados nas bases de dados Lilacs, Scielo, BDENF, por terem maior impacto na área da saúde, no mês de dezembro de 2013. Como critério de inclusão, fazem parte desse estudo os artigos que tratam da relação dos enfermeiros diante da morte de seus pacientes que se encontram com doença incurável que estejam ou não recebendo cuidados paliativos. Percebemos, através desse estudo, a grande dificuldade que o enfermeiro e o técnico de enfermagem têm em lidar com a terminalidade de seus pacientes, estando essas dificuldades relacionadas a fatores intrínsecos e extrínsecos, como a sua formação acadêmica, que exerce o maior peso diante dessa dificuldade. Percebe-se também, uma necessidade de mudar a perspectiva educacional quanto à formação voltada para o tema da morte em todo as as suas peculiaridades e também um apoio institucional aos profissionais que já trabalham com a morte no seu cotidiano.