Aplicação da hidroxiapatita nanoparticulada na regeneração óssea intra-bucal: revisão da literatura - Carvalho, Amanda Rodrigues (2018)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, com a intenção de analisar as características da hidroxiapatita nanoparticulada, bem como a sua aplicação em biomateriais para enxerto ósseo na regeneração óssea intra-bucal, como regenerações ósseas alveolares pós-exodontia, em defeitos ósseos periodontais, e em levantamento de seio maxilar. A viabilização temática do presente artigo concretizou-se a partir de levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados online PubMed, LILACS, e Science Direct. Os critérios de inclusão envolveram estudos clínicos randomizados realizados em animais e humanos saudáveis, revisões de literatura e dissertações de mestrado dos últimos 15 anos, publicados em língua portuguesa e inglesa. Os estudos que após leitura do resumo, não tinham relação com o tema em questão, ou que relatassem alguma forma de tratamento anterior ao tratamento experimental empregado, história de radioterapia na região de cabeça e pescoço, uso de bifosfonatos e estudos em que não apresentaram um protocolo cirúrgico definido, foram excluídos. Assim, 42 artigos foram selecionados para a realização deste estudo. Os estudos descritos nesta revisão evidenciam, por meio de ensaios clínicos e avaliações biomoleculares exploratórias, como a Hidroxiapatita Nanoparticulada pode contribuir com sucesso no mecanismo de regeneração óssea através de suas características de biocompatibilidade, bioatividade, e osteocondução. No entanto, o contínuo desenvolvimento de pesquisas neste assunto, se faz necessário para melhor compreender os fatores morfológicos e físico-químicos deste nanobiomaterial com o intuito de promover sempre melhores resultados.