Depressão e risco de suicídio em estudantes universitários da área da saúde: estudo de prevalência e fatores associados - Silva, José Ronier de França (2020)
A depressão e o suicídio compreendem um grave problema de saúde pública mundial. Na faixa etária mais jovem, configura verdadeira epidemia em algumas regiões do mundo. Com o intuito de promover a discussão em torno dessa importante temática, foi realizado um estudo transversal, descritivo e inferencial em um ambiente universitário, nos cursos da área da saúde da Universidade de Fortaleza (Ceará), com o objetivo de estimar a prevalência e os fatores associados à depressão e ao risco de suicídio. Para tanto, foram utilizadas a Escala de Depressão de Zung e a Escala de Risco de Suicídio de J. Stork, que serviram de instrumentos de coleta de dados, além de um questionário sociodemográfico. Os dados coletados foram armazenados e analisados no software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 23 para MAC OSX. Para avaliar o grau de associação entre variáveis quantitativas foram realizadas análises de correlação de Pearson. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos O projeto de pesquisa foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) com seres humanos da UNIFOR (parecer nº 2.393.864/2017). Responderam aos questionários 763 estudantes. Predominou o sexo feminino (68,4%), estudantes com até 22 anos (50%) e de etnia parda (46,9%). A prevalência estimada de sintomas depressivos foi de 24,4% e cerca de 22% dos universitários da amostra apresentaram algum risco de suicídio. Estudantes que tinham o pai vivo tenderam a evidenciar risco de suicídio mais importante do que aqueles que não tinham (p=0,029). Destacaram-se ainda como fatores de risco para o suicídio o uso atual de bebida alcoólica (p=0,021) e o uso pregresso de drogas (p=0,025). O uso atual de drogas (p=0,024) e o fato de o estudante não se considerar uma pessoa extrovertida (p=0,028) apresentaram associação estatisticamente significativa com a depressão. Espera-se, a partir dos resultados obtidos, fomentar o desenvolvimento de programas estratégicos com vistas à promoção da Saúde Mental dos jovens universitários e prevenção do suicídio. Palavras-chave: Depressão. Suicídio. Estudantes de Ciências da Saúde. Promoção da Saúde. Saúde Mental.