Qualidade de vida no trabalho e sua influência no clima organizacional : estudo de caso em uma empresa do setor de alimentos - Menezes, Luciano Ramos de (2008)
A qualidade de vida no trabalho é um dos grandes desafios da administração e do desenvolvimento de pessoas nas empresas contemporâneas. As ações, os estudos e as práticas gerenciais na direção da qualidade de vida pessoal vêm se alinhando com as novas formas de gestão de pessoas e processos. Com a renovação do estilo de vida, com a evolução da consciência social e do direito á saúde, construiu-se novos modelos de gestão de qualidade de vida no trabalho. Objetivando estudar e analisar a influência da qualidade de vida no trabalho no clima organizacional de uma empresa como estudo de caso, elaborou-se o presente trabalho, através da aplicação de um programa de qualidade de vida no trabalho, contemplando a participação dos colaboradores e dos familiares, com base no referencial teórico da abordagem dos autores Huse & Cummings (1985). A pesquisa realizada para coleta de dados e informações foi de natureza quantitativa e com abordagens qualitativas, visando estabelecer a compreensão e inter-relação dos resultados. Foi aplicado questionário sob forma de censo a fim de possibilitar a participação efetiva dos colaboradores da área industrial da empresa pesquisada, possibilitando avaliar o clima de uma organização através de alguns instrumentos que caracterizam uma representação ou uma percepção da realidade organizacional denominada de "pesquisa de clima". O resultado da aplicação do programa de qualidade de vida no trabalho refletiu em melhoria da saúde mental, física e psicológica dos funcionários, repercutindo positiva e instantaneamente na qualidade do seu trabalho profissional na empresa objeto do estudo de caso.