A experiência de ser adolescente durante a pandemia de Covid-19: um estudo fenomenológico-existencial - Ricardo, Luís Miguel da Silva (2023)
A pandemia de Covid-19 impactou a vida de milhões de pessoas em todo o mundo e, dentre elas, os adolescentes, que, em virtude do isolamento social, foram privados do convívio com seus pares, com a escola e com pessoas fora do contexto familiar mais próximo. Esta pesquisa objetivou compreender a experiência de ser adolescente durante o isolamento social em decorrência da pandemia de Covid-19 a partir de depoimentos dos próprios adolescentes. Foi utilizado o método progressivo-regressivo ou biográfico de Sartre, a partir da análise-regressiva e da síntese-progressiva, que consistem num fluxo de ir e vir às diversas estruturas de situação vivida, considerando que a existência humana se desvela em espirais dialéticas, ou seja, tanto nos eixos de tempo (horizontais) quanto de espaço (verticais). Os adolescentes contatados faziam parte de uma escola pública de ensino médio em Fortaleza, Ceará, Brasil. A pesquisa envolveu oito adolescentes, com idades entre 16 e 18 anos. Para a coleta de dados, a pesquisa recorreu a uma entrevista fenomenológica a partir da seguinte questão norteadora: "como foi para você a experiência vivida de ser adolescente durante a pandemia de Covid-19?". Os dados foram coletados entre novembro e dezembro de 2022 e analisados em quatro etapas: ‘transcrição das falas das entrevistas fenomenológicas’; ‘redução fenomenológica dos depoimentos transcritos’; ‘elaboração das unidades de sentido’; e ‘interpretação das estruturas de situação’. Dos resultados da pesquisa, emergiram as seguintes categorias ou unidades de sentido: ‘escolha profissional’; ‘suicídio como fenômeno da existência’; ‘influência da sociedade’; ‘repercussões emocionais’; ‘relações sociais’; ‘isolamento social na educação’; e ‘retorno ao contato presencial’, sendo possível compreender diversos sentidos atribuídos às alterações na vida dos adolescentes nesse período, tais como mudanças de rotina, de hábitos, de estudos, e na relação com os outros e consigo mesmos. Conclui-se que a pesquisa desvelou sentimentos, como o medo, a tristeza, a angústia e a ansiedade, resultados das limitações impostas aos seus projetos de ser. Palavras-chave: Adolescência. Covid-19. Fenomenologia Existencial. Sartre.