Partograma mobile: uma tecnologia para o acompanhamento da assistência ao trabalho de parto e parto - Martins, Izabela de Sousa (2017)
O Partograma é uma ferramenta vital para os profissionais de saúde que precisam ser capazes de identificar o trabalho patológico. É usado para reconhecer as complicações no parto a tempo e para tomar as ações apropriadas. Observa-se, entretanto, na prática que o Partograma possui baixa adesão devido a sua apresentação gráfica que possibilita o erro no preenchimento e/ou preenchido da forma incorreta. O protótipo PARTOGRAMA MOBILE é resultado de um projeto multidisciplinar de pesquisa e desenvolvimento de uma aplicação tecnológica voltada para o apoio do acompanhamento do trabalho de parto, parto e pós parto. Tal projeto apresentou desafios especialmente no projeto de interação-humano computador sendo necessário um estudo de um modelo de interação condizente com o ambiente hospitalar. O objetivo desse estudo foi conceber uma tecnologia móvel em saúde, m-Health, de apoio ao monitoramento e avaliação do trabalho de parto em tempo real no Centro Obstétrico. Para a fundamentação teórico-metodológica, foi utilizado o Design de Interação Participativo Centrado no Usuário utilizando as estratégias do m-Health, oferecendo um meio destinado à aquisição de novos conhecimentos, modificando suas atitudes ou mudanças de comportamento. A pesquisa caracteriza-se como metodológica, aplicada, exploratória e descritiva, ocorreu de maio de 2016 a novembro de 2017, em Fortaleza - Ceará, Brasil em dois cenários, no Hospital São Camilo Cura d¿Ars e o Núcleo de Aplicação em Tecnologia da Informação (NATI) da Universidade de Fortaleza. A execução do projeto aconteceu em quatro fases. A primeira fase de concepção iniciada com a revisão integrativa da literatura que fundamentou o desenvolvimento do produto em laboratório. A segunda fase consistiu na realização do Teste de Usabilidade por dez profissionais especialistas, médicos e enfermeiras. Na terceira fase realizaram-se os ajustes no aplicativo, após o Teste de Usabilidade. Por fim, na quarta fase foi realizado o Teste de Validação da Aparência e Conteúdo do aplicativo por cinco enfermeiras especialistas mestres ou doutoras. A análise realizada pelos especialistas sobre os objetivos do aplicativo, obteve valores do IVC entre 0,8 e 1,0. No bloco de estrutura e apresentação, que avalia a interface do dispositivo ora proposto, a aceitação correspondeu a 99%, uma vez que nenhum item ficou abaixo de 0,79. Com relação a relevância apresentou IVC 1,0. Apesar das avaliações positivas, as enfermeiras apontaram que há necessidade de ajustes para que o aplicativo. Diante do exposto, acredita-se que os objetivos deste estudo foram plenamente atingidos com o desenvolvimento do Partograma Mobile e sua avaliação positiva pelos especialistas em Obstetrícia. Diante dos resultados durante o processo de desenvolvimento e avaliação do Partograma Mobile, assim como dos resultados evidenciados neste estudo e, também a partir das reflexões da pesquisadora, sentiu-se a necessidade de reorganizar o conteúdo e fazer a Validação Clinica junto aos profissionais de enfermagem e pais, sendo a próxima etapa do estudo.