Análise evolutiva e comparativa do desempenho competitivo do Ceará na atração de turistas internacionais - Chagas, Rose Anne Bastos (2004)
O turismo é uma atividade econômica que gera divisas, emprego e renda. Tem-se por certo que, a partir da globalização e dos avanços tecnológicos, o setor turístico não pode ser considerado competitivo somente pelas vantagens comparativas que apresenta, tais como recursos naturais favoráveis e baixo custo de mão-de-obra. A esses fatores devem se somar outros como infra-estrutura e qualidade de produtos e serviços, processo que deve partir do respeito ao meio-ambiente, premissa maior do turismo sustentável. Dessa forma, o interesse de assegurar ao ramo do turismo um significativo grau de competitividade tem estado presente nas ações governamentais e nas iniciativas privadas do Estado do Ceará, com vistas, principalmente, a transformar as vantagens comparativas em vantagens competitivas, missão reconhecidamente difícil, vez que pressupõe determinação administrativa e pesados investimentos. Tendo esta pesquisa o objetivo determinar o avanço (ou retrocesso) do desempenho competitivo do Estado do Ceará em relação ao Brasil e aos estados de Pernambuco e Bahia no período de 1997 a 2002, utilizou-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) para medir a competitividade dos locais citados, comparando os resultados entre si. Os resultados obtidos apontaram para o fato de que a atividade turística internacional no Ceará apresenta vantagens competitivas, além das comparativas evidentes (riquezas naturais, posição geográfica privilegiada, clima favorável). Essa conclusão baseou-se nos números advindos do cálculo do IVCR, os quais demonstraram ter a receita turística cearense evoluído, no período analisado, em relação aos indicadores internos de exportações quando comparados aos dos estados selecionados.