Democracia, empoderamento e mediação de conflitos: a experiência do Projeto flores do Bom Jardim - Leite, Thalyany Alves (2014)
O presente trabalho enfrenta o tema da participação democrática das ?Flores do Bom Jardim? mediante a disseminação das ideias de empoderamento e mediação de conflitos, além dos cursos profissionalizantes oferecidos pelo Projeto Flores do Bom Jardim. De significativo impacto para o constitucionalismo moderno, a participação popular e o respeito aos cidadãos, tornaram-se instrumentos preciosos da manutenção de regimes democráticos. Nesta perspectiva é que a democracia e sua relação com o Projeto Flores do Bom Jardim são estudadas nesta dissertação, com um olhar histórico de sua trajetória no constitucionalismo brasileiro. Abordam-se ainda as temáticas do empoderamento como mecanismo de extrema importância para o êxito das políticas sociais direcionadas às mulheres e da mediação de conflitos como instrumento de inclusão e pacificação social no bairro do Grande Bom Jardim, sendo estas peças chaves para a disseminação das ideias do projeto. Conclui-se que, o Projeto Flores do Jardim contribui para a participação das mulheres nos meios democráticos, além de um aprimoramento, no que diz respeito à consciência das próprias mulheres, suas capacidades e seus anseios, passando a terem percepções diferenciadas da realidade e participando ativamente, sendo protagonistas de suas vidas. O projeto vem possibilitando, desse modo, a concretização da democracia e permitindo uma maior inclusão social desse segmento. Palavras-Chave: Democracia; Empoderamento; Mediação de Conflitos; Projeto Flores do Bom Jardim.