Ação antiobesidade da suplementação com ômega-3 em ratos wistar - Araújo, Silvana Macedo de (2017)
Obesidade tornou-se um problema endêmico mundial de saúde, com graves repercussões decorrentes de suas comorbidades. Entre os fatores predisponentes, mudanças nos padrões alimentares é o mais agravante. A inversão na composição alimentar da relação entre ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, é fator indutor de obesidade e síndrome metabólica. Há evidências na literatura científica de que o balanço desses ácidos graxos pode ser uma poderosa arma na promoção de saúde, por modular ação dos derivados bioativos do grupo dos eicosanoides e citocinas, além de interferir com outros fatores indutores de obesidade e síndrome metabólica. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar o efeito ante obesidade da suplementação com ômega-3 em ratos, utilizando como metas específicas observar evolução do peso, tamanho dos adipócitos e níveis sanguíneos de colesterol total, lipoproteína de alta densidade e triglicerídeos dos ratos sob o efeito do ômega-3. Foi uma pesquisa experimental com 5 grupos (n=6) de ratos Wistar machos, com peso corporal superior a 250g, fornecidos pelo Núcleo de Biologia Experimental da Universidade de Fortaleza. Um grupo controle foi sacrificado no primeiro dia utilizado como parâmetro basal dos animais. Dois grupos receberam água por gavgem 45 e 90 dias, e dois grupos receberam por 45 e 90 dias, 1mg /kg ao dia de gel de ômega-3, com ácido eicosapentaenoico (EPA, 350 mg/ml + ácido docosahexaenoico (DHA, 220 mg/ml). Todos os ratos receberam água e alimento ad libitum. Os resultados mostraram efeito, tempo dependente, reduzindo níveis de colesterol total e triglicerídeos (p<0,05), aumentando níveis de HDL (p<0,05), e evitando ganho de peso nos ratos (p<0,05), além de conter o aumento dos adipócitos (p<0,01) no grupo que recebeu ômega-3 por 90 dias, comparados aos grupos que receberam água. O grupo que recebeu ômega-3 por 45 dias apresentou menores índices na redução dos parâmetros citados. Nenhum dos ratos apresentou sinal de efeitos adversos durante a pesquisa. Como conclusão, verificamos que a suplementação com ômega-3 em apresenta evidente ação ante obesidade. Novas pesquisas devem ser feitas visando efeito emagrecedor em humanos e a possível utilização no controle e prevenção da obesidade. Palavras-chave: Ômega-3; Obesidade; Síndrome Metabólica; Inflamação de baixo grau.