Concepções das/os psicólogas/os acerca da mulher dependente química: uma análise a partir do sexismo - Vidal, Andréa Pontes (2021)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar as concepções das/os psicólogas/os sobre a mulher dependente química e suas formas de tratamento, tomando como referência a teoria do sexismo ambivalente. Assim, pretendeu-se identificar as concepções das/os psicólogas/os sobre a dependência química; conhecer as concepções das/os psicólogas/os sobre a mulher dependente química; e conhecer as concepções das/os psicólogas/os sobre o tratamento da mulher dependente química. Para alcançar esses objetivos, realizou-se uma entrevista semiestruturada desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de áudios gravados e mensagens enviados via aplicativo WhatsApp. Participaram desta pesquisa 11 psicólogas/os com idades entre 25 e 46 anos, sendo quatro homens e sete mulheres, residentes em Fortaleza e atuando em vários espaços de tratamento como clínica, Comunidades Terapêuticas, Caps ad e hospitais psiquiátricos. Os resultados indicam que o termo mais aceito é dependente químico ou adicto. Que a dependência química é uma alteração do estado físico e mental. E que o tratamento mais indicado é a redução de danos, mesmo com o reconhecimento manifesto da precariedade das estruturas dos Caps ad. Conclui-se que o sexismo hostil dirigido às mulheres aparece de modo claro nos discursos desses profissionais, nos quais a mulher dependente química é vista como predominantemente prostituta, que abandona a família, os filhos para viver no uso, e que sua dificuldade em buscar ajuda está associada ao preconceito como também à ausência do apoio familiar. Palavras-chave: sexismo, dependência química, tratamento, profissional da Psicologia.