Pelas veredas do sertão - o sujeito dos Inhamus e suas temporalidades cotidianas - Cavalcante, Dauana Vale (2013)
Esta pesquisa buscou indagar como as temporalidades contemporâneas são tratadas por uma comunidade rural localizada no sertão cearense dos Inhamuns. Tratou-se de uma investigação qualitativa de caráter etnográfico (Baztán, 1995). Também buscou-se um possível diálogo entre os conceitos e os dados coletados no campo. Textos de Benjamim (1994), Certeau (1996), Cuenca (2003), Munné (2004), Martins (2006) e Khel (2009) ampararam este estudo. Pesquisar os sujeitos em questão nos levou ao cotidiano dos sertanejos dos Inhamuns e transitamos entre: passado, futuro e presente de um povo que já vem despertando interesse da ciência por suas singularidades. Para esta investigação, se fez necessário o encontro com a história, pois sem ela não seria possível contextualizar as temporalidades sertanejas. As temporalidades marcadas pelos sertanejos investigados nos Inhamuns resguardam relações diretas com suas crenças, habilidades e memórias. Diz respeito a uma maneira particular de lidar com os ponteiros dos relógios e datas dos calendários. O uso do tempo está relacionado à liberdade, ao grau de autonomia que cada indivíduo possui no seu cotidiano. Aliás, é o dia a dia que diz como o sujeito lida com o tempo e como elabora suas temporalidades. É possível afirmar que no sertão dos Inhamuns não há uma única maneira de vivenciar as temporalidades sociais, cada sujeito, de acordo com seu cotidiano e com as necessidades internas e externas, determina como se dá esta relação. Palavras-chave: tempo, temporalidade, sertão, cotidiano, subjetividade.