Matriz de competências no manejo de pacientes queimados para fisioterapia: estudo Delphi modificado - Castro, Áurea Cristina de Queiroz (2023)
Introdução: O desenvolvimento de um programa educacional baseado em competências é fundamental para que o aluno desenvolva em si as ferramentas necessárias para se tornar um profissional capacitado. Ao se pensar em um ensino mais direcionado no manejo do paciente queimado para fisioterapeutas é de fundamental importância entender quais são as áreas de atuação, conhecimento e competências exigidas para garantir a qualidade do atendimento nas diversas situações clínicas, pois a queimadura é um trauma de grande complexidade, que tem um impacto social e econômico e que exige desse profissional conhecimentos específicos em cada fase do processo de cura desse paciente. Assim é importante ter a junção de especialistas no assunto abordado utilizando o método Delphi que é uma técnica flexível que permite a obtenção de consenso em questões complexas, por meio da interação e feedback controlado entre especialistas. Objetivo: Desenvolver uma matriz curricular baseado em competências para fisioterapia na promoção, manutenção, prevenção, proteção e recuperação do paciente queimado. Métodos: O estudo foi realizado entre março de 2022 e março de 2023, trata-se de uma pesquisa utilizando métodos mistos de pesquisa que foram divididos em 3 fases: A primeira com a montagem da matriz protótipo através da análise de necessidades educacionais levantadas por uma revisão da literatura sobre o manejo do paciente queimado por fisioterapeutas, uma pesquisa transversal com estudantes para avaliação de conhecimento e suas experiencias com o paciente queimado e grupo de foco com professores; Na segunda fase, a matriz protótipo foi submetida à avaliação por um grupo de 23 especialistas através do Delphi modificado em 2 rodadas. Na primeira rodada foi obtido o consenso quanto à relevância, clareza e pertinência e na segunda rodada quanto a complexidade nos níveis de formação dos aprendizes (graduação pré estágio, estágio, pós-graduação, especialistas) e nos cenários de desenvolvimento (ambulatório, enfermarias e UTI) através de uma escala Likert de 5 ou 4 pontos. A competência que obteve aprovação de mais de 80% dos participantes e que pontuaram >4 em uma escala Likert de 5 pontos foi aprovada e permaneceu na matriz. A confiabilidade foi avaliada com alfa de Cronbach >0,80, aplicada a todos os critérios. A matriz protótipo revisada foi para a terceira rodada com o grupo focal para validação e aprovação. Resultados: Foi concebida uma matriz final de 11 competências, abrangendo conhecimentos fundamentais, competências de avaliação clínica, estratégias de gestão da dor, técnicas de mobilização precoce, estratégias de gestão de cicatrizes, apoio psicossocial e competências de comunicação, colaboração interdisciplinar, prática baseada em investigação e evidências, colocação clínica, educação continuada e desenvolvimento profissional. Essa matriz poderá nortear o ensino dessas competências que vão variar conforme o grau de formação e o ambiente de atuação. Conclusão: O tratamento do paciente queimado por fisioterapeutas é uma tarefa complexa, multidimensional e especializada. Um currículo desenhado e baseado em competências que foram analisadas por um grupo de especialistas poderá auxiliar em um ensino mais direcionado e consequentemente no desenvolvimento do desempenho desse profissional. Palavras-chave: Fisioterapia, Queimaduras; Método Delphi, Educação Baseada em Competências.