Uma abordagem genérica para gridificação de aplicações concorrentes utilizando programação orientada a aspectos - Barros, Marcelo Bedê (2010)
Este trabalho apresenta um modelo para transformação semi-automática de aplicações multi-thread em aplicações para grades computacionais, focando em algoritmos com comunicação e sincronização entre tarefas. O modelo utiliza Java threads e programação orientada a aspectos para converter threads em tarefas para a grade, mantendo o estado de objetos compartilhados durante a execução. Neste trabalho apresentamos ainda resultados de avaliações de desempenho e facilidade de uso do modelo. Palavras-chave: Engenharia de Software, Sistemas Distribuídos, Computação em Grade, Programação Orientada a Aspectos