Metodologia de mensuração da inteligência estratégica do indivíduo - Melo Filho, José Ricardo de Moura Torres de (2018)
Encontram-se, na literatura, diversas contribuições ao estudo de personalidade ou avaliação de capacidade estratégica, capacidade empreendedora ou de liderança. As contribuições que abordam capacidade ou inteligência estratégica apresentam utilização destas para avaliação governamental e das empresas. Porém, não foram encontradas contribuições que abordam modelos de mensuração de capacidades ou inteligência estratégica com aplicabilidade direcionada ao estrategista individualmente, que está inserido em um meio de incertezas e precisa apresentar alto desempenho no ambiente organizacional. Compreende-se, portanto, a necessidade de se obter uma forma de identificar a inteligência estratégica do indivíduo nas organizações. Na literatura a respeito de inteligência, por outro lado, foram desenvolvidos métodos de testagem e avaliação de inteligência individual, como o teste de QI (Quociente de Inteligência), o modelo teórico de Inteligência Emocional (IE) e a Teoria das Inteligências Múltiplas, que podem contribuir para a elaboração de uma metodologia de mensuração da Inteligência Estratégica do indivíduo. A pesquisa trata de como mensurar a inteligência estratégica dos diferentes indivíduos das organizações, objetivando elaborar uma metodologia que permita mensurar a inteligência estratégica, com uma identificação de capacidades, características, ou traços de personalidade estratégica. Este estudo apresenta paradigma positivista com caráter exploratório e descritivo. Com fatores e subfatores que apontem a Inteligência Estratégica, elaborados mediante coleta dos dados, foi confeccionado um questionário utilizando as variáveis recenseadas da literatura e peritos e enviado a especialistas acadêmicos e do mercado, de modo a definir os pesos que cada fator e subfator para a mensuração da inteligência estratégica do indivíduo. O questionário foi enviado por meio da plataforma Survey Monkey e a análise foi realizada por meio do método multicritério Multi-Attribute Global Inference of Quality (MAGIQ). Como resultado, são apresentados os fatores e subfatores que apontam a inteligência estratégica, estabelecidos mediante contribuição clássica e contemporânea a respeito do estrategista e ordenados mediante a atribuição de peso dos especialistas na temática. Foram organizados 20 subfatores levantados em cinco fatores, sendo estes: competência estratégica, empreendedorismo, liderança, conhecimento e comportamento. Palavras-chave: Inteligência estratégica. Pensamento estratégico. Formação da Estratégia. Mudança Estratégica. Teoria das Inteligências Múltiplas.