O setting terapêutico como facilitador do contato no processo com crianças - Diogenes, Luma Cavalcante (2016)
Este trabalho apresenta uma pesquisa que teve como objetivo compreender o que é o setting terapêutico e como ele influencia o processo com crianças a partir da experiência de gestalt-terapeutas. Realizamos uma revisão bibliográfica dos últimos dez anos nas principais bases de dados com o propósito de verificar a relação do setting a partir da Gestalt-terapia e da Psicologia Ambiental. Diante da escassez de materiais propomos um diálogo entre a Gestalt-terapia e a Psicologia Ambiental com o intuito de elencar as colaborações da Psicologia Ambiental para a compreensão do conceito de setting. Desse modo os dados foram coletados através de entrevista narrativa com seis psicólogos gestalt-terapeutas que atendem crianças em diferentes settings, assim através da pergunta disparadora puderam fazer uma construção do que seria o setting terapêutico com base na experiência, já que é um termo bastante usado, mas sem uma conceituação própria. Os entrevistados dialogaram trazendo o setting como espaço físico e também psíquico construído através do vínculo terapêutico que se desdobrou em várias categorias discutidas pelas visões tanto da Gestalt-Terapia como pela Psicologia Ambiental, trançando uma interlocução conceitual que tem inicio com o pensamento de campo trazido por Kurt Lewin primeiro elo entre as duas teorias e a prática do fazer psicológico na clínica pensada também nesse processo dialógico entre as abordagens que diferente de outras, se complementam trazendo uma riqueza maior para pensar o estar com o outro em um lugar. Palavras-chave: setting, Gestalt-terapia, Psicologia Ambiental, vínculo.