Formação de redes e competição estratégica em preços no segmento de supermercados de Fortaleza: o jogo competitivo Super Rede versus Pão-de-Açúcar - Santos, Cristine Amora (2010)
Em virtude da variedade de transformações que o setor de serviços tem experimentado, devido às novas tendências da concorrência nacional e mundial, empresas do segmento de comércio têm se esforçado no sentido de adotar estratégias para garantir a sobrevivência no mercado. Uma solução para enfrentamento da concorrência em mercados onde empresas de diferentes portes atuam, seria a implementação de ações que vislumbram a aglutinação de organizações de menor porte, por exemplo, por meio de redes. Assim, para empresas que busquem alcançar vantagens frente às concorrentes atuantes no setor, faz-se necessária implementação de desenhos estratégicos de sobrevivência em diferentes tipos de mercados. Este estudo tem por objetivo analisar dois enfoques de estratégias usadas pela Super Rede: formação de redes envolvendo estratégias de cooperação com parceiros de portes similares; e competição não-cooperativa (competitiva), contemplando a concorrência em preços no jogo competitivo versus o grupo Pão-de-Açúcar. Nesse último contexto, comparação direta de preços é feita e dois jogos não-cooperativos são montados. Três decisões de escolhas de preços, denotando diferentes estratégias, são consideradas: estratégia de continuidade, onde os preços cobrados no passado são assumidos prevalecer no futuro; estratégia de elevação de preços; e estratégia de redução de preços. A base teórica usa diferentes construtos conceituais de cooperação e a teoria dos jogos não-cooperativos. A pesquisa busca responder se há evidência de ações estratégicas usadas pela Super Rede em termos de obtenção de vantagens competitivas. Em relação ao jogo competitivo, procuram-se mapear as conseqüências, para ambos os jogadores, de escolhas estratégicas alternativas de preços. O estudo caracteriza-se como pesquisa exploratória, onde dados qualitativos (primários) e quantitativos (secundários) foram usados a fim de evidenciar os construtos usados. Os resultados mostraram que há evidência da existência de ações empreendedoras nas atividades da Super Rede em relação à concorrência em preços e que no jogo concorrencial é dominante para ambos os jogadores (Super Rede e Pão-de-Açúcar) decidirem estrategicamente por preços mais baixos para suas respectivas cestas de bens. Assim, conclui-se que melhores resultados, em termos de aumentos de receitas com vendas, podem ser conseguidos se a estratégia de ambos for reduzir preços.