Construção e validação de cartilha para o autocuidado do paciente com traqueóstomo metálico no domicílio - Barreira, Mariana de Carvalho Sales (2024)
O estudo teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa em forma de cartilha, para estimular o autocuidado de pacientes com câncer de laringe e traqueostomizados. A intervenção de enfermagem se tornou fundamental para otimizar o autocuidado , ao nivel do sistema de apoio e educação as pessoas submetidas a laringectomias total , enfrentando medos , ansiedade e tristeza. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em fases: uma revisão integrativa para dar suporte teórico ao conteúdo da cartilha e realizado o diagnóstico situacional. A revisão integrativa destacou que os principais cuidados com paciente traqueostomizado tendo os conteúdos para serem abordados na cartilha a saber: higienização do paciente , troca de curativo , a fixação da traqueostomia , a limpeza da subcânula diaria . A relevância do estudo, tendo visto que o desenvolvimento da tecnologia educativa cientificamente é fundamentada e validada, apresentando um diferencial na educação em saúde e na aquisição de práticas de auto-cuidado do paciente com CL traquestomizado. A primeira versão da cartilha foi validada por 20 juízes de conteúdo e aparência, desses 09 enfermeiros eram especialistas ; 07 enfermeiros tinham titulo de mestres; 01 enfermeiro com titulo de doutorado. Na validação o IVC global foi de 0,81 em relação aos itens avaliados que foram: os objetgivos, estrutura , apresentação e relevâncias . Os juízes técnicos foram 04 , que avaliaram a cartilha nos aspectos referentes a: conteúdo, linguagem, ilustração , apresentações , adequação cultural sendo utilizado o instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM), sendo então a cartilha classificada como um material com grau de recomendação de 94% . Concluiu-se que o estudo possibilitou a elaboração do material educativo no formato de cartilha validada quanto ao conteúdo e aparência, assim otimizando o autocuidado do paciente submetido a laringectomia . Espera-se contribuir para prática de enfermagem que os pacientes traqueostomizados tenham orientações adequadas para realizarem os cuidados necessários no seu domicílio. Palavras-chave: Enfermagem. Neoplasias. Traqueostomia. Autocuidado. Transtornos de Adaptação.