Uma metodologia para avaliação de usabilidade de interface web de sites bancários - Lima, Alberto Sampaio (2002)
Esta dissertação descreve uma metodologia baseada no uso de questionários de avaliação de usabilidade e avaliação heurística, aplicada em quatro sites de Bancos,mostrando os resultados dos experimentos e comparando-os. Os resultados obtidos com os experimentos levam à confirmação das expectativas de que os sites Internet das instituições bancárias necessitam melhorar em termos de usabilidade, principalmente nos aspectos de adaptação às necessidades dos usuários, agrupamento de tarefas mais utilizadas para cada usuário, terminologia e lógica na colocação dos campos e itens agrupados para os links dos sites. Os Bancos são instituições financeiras que trabalham com uma clientela muito variada, necessitando prestar um serviço eficiente a todo custo. De acordo com a FEBRABAN (2001), os investimentos nas áreas de informática e de telecomunicações são crescentes e colocaram o sistema bancário brasileiro entre os mais modernos do mundo. Os clientes destas instituições cada vez mais procuram formas alternativas de atendimento fora do ambiente tradicional de trabalho dos Bancos, que são as agências e postos tradicionais. A avaliação de usabilidade da interface de alguns sites do sistema bancário brasileiro fornecerá diretrizes/orientações nos projetos de sites corporativos dos bancos.