A gestão empresarial no plano de recuperação judicial das empresas, à luz da lei de falências (lei nº 11.101, de fevereiro de 2005) - Magalhães, Átila de Alencar Araripe (2014)
O presente trabalho aborda a Gestão Empresarial dentro do Plano de Recuperação Judicial, ao mesmo tempo em que busca correlacionar a Ciência da Administração com o Direito, mais especificamente, o Direito Empresarial. Procedeu-se com um estudo dos maiores expoentes, tanto da Gestão Empresarial como do Direito Empresarial, tentando comprovar que o legislador brasileiro, quando da edição da vigente Lei falimentar, incutiu no seu artigo 50 atos de gestão que podem ser aperfeiçoados por empresas em crise, com vistas ao seu soerguimento. Foi ainda empreendido um estudo em um dos dois únicos casos de recuperação judicial em trâmite perante o Estado do Ceará, que obtiveram êxito. Nesse processo, pode-se verificar, na prática, o que a empresa devedora e os seus credores fizeram para soerguer a empresa em crise. Por fim, objetivou-se despertar na comunidade científica o interesse pelo assunto, a fim de que seja o mesmo desenvolvido, para que, cada vez mais, se possa salvar empresas viáveis que se encontram em situação de desequilíbrio econômico.