Práticas integrativas e complementares: construção de tecnologia educativa para alunos da graduação em enfermagem - Paiva, Germana Silva de (2022)
As políticas Nacionais de práticas integrativas estão cada vez mais em evidência. A enfermagem, como um todo, aproxima-se do tratamento auxiliar, planejando, inserindo e executando boas práticas inovadoras com o objetivo de proporcionar uma melhor qualidade de vida no processo saúde doença dos pacientes assistidos. Tecnologias apresentadas aos egressos do curso de enfermagem, facilitaram seu maior entendimento, com aplicação de processos e ferramentas eficazes no tratamento dos pacientes, conhecer, entender e aplicar as práticas integrativas, passa, a ser fatores significativos no processo de sobrevida dos pacientes envolvidos. Portanto, objetivou-se elaborar uma tecnologia educativa para o ensino de enfermagem sobre as práticas integrativas e complementares. Trata-se de uma pesquisa metodológica, Pesquisa realizada Junho a Novembro de 2022. Para a construção da ¿Tecnologia Educativa¿, foi feita uma revisão integrativa da literatura; os Descritores na língua portuguesa indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) foram ¿Terapias complementares¿ e ¿Enfermagem¿, utilizado o operador booleano AND para a realização dos cruzamentos. Foram incluídos artigos publicados em português e disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos. Foram incluídos também os Manuais e demais materiais publicados pelo Ministério da Saúde do Brasil. Nessa construção, foram consultadas também as práticas integrativas e complementares da ¿classificação das intervenções de Enfermagem¿. Diante da revisão integrativa, foi elaborado uma tecnologia educativa do tipo ¿Jogo de Cartas¿, abordando 15 Práticas Integrativas. Os resultados dos 19 artigos pesquisados mostraram que as Práticas Integrativas têm indicações específicas, valorizando a subjetividade do indivíduo, causando vários benefícios relacionados ao relaxamento, redução de ansiedade, alívio de dor, autopercepção, equilíbrio emocional, redução de sintomas físicos e emocionais. As informações consultadas foram inseridas nas cartas que servirão de base para o ensino de estudantes de Enfermagem. Essas cartas serão validadas quanto ao conteúdo e aparência em um estudo posterior. Apresentação da tecnologia em forma de ¿jogo de cartas¿ facilitará o entendimento, despertando a curiosidade da clientela envolvida. Favorecendo o reconhecimento das Práticas integrativas, estimulando reflexão, conhecimento e apoio metodológico a terapêutica baseada em evidências, qualificando o serviço e aplicabilidade. Palavras-chaves: Enfermagem. Terapias Complementares. Ensino. Estudantes de Enfermagem.