Representações sociais do trabalho para assistidos do sistema penitenciário cearense - Araujo, Ana Priscila Barroso (2017)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo conhecer as representações sociais do trabalho para assistidos do sistema penitenciário cearense, suas formas de inserção e expectativas em relação aos contextos de trabalho. Assim, pretendeu-se conhecer o conjunto de explicações, crenças e ideias que permitem aos assistidos compreender o trabalho, comunicar essa compreensão, bem como orientar suas práticas sociais. As representações são aqui abordadas como resultantes da interação social, pelo que são comuns a um determinado grupo de indivíduos. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva, desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados em campo. Participaram desta pesquisa 23 assistidos, com idade variando entre 22 e 65 anos, sendo 15 homens e 8 mulheres, residentes em Fortaleza, desempenhando atividades laborativas no contexto da Secretaria da Justiça e Cidadania do Estado do Ceará (Sejus). No que se refere à coleta dos dados, os assistidos participaram de uma entrevista semiestruturada visando conhecer palavras ou termos significativos na compreensão das representações sociais sobre o trabalho, bem como explorar seu conteúdo. Os resultados indicaram o trabalho como condição necessária para a liberdade (material, pessoal/afetiva e social), bem como para a construção de uma nova sociabilidade. O trabalho foi explicado por causas/fatores religiosos, pessoais, familiares, políticos, sociais e morais. Além disso, observaram-se aspectos que dificultam o processo de participação dos assistidos do sistema penitenciário no mercado de trabalho, tais como barreiras pessoais e sociais. Conclui-se que as representações sociais orientam práticas e estratégias sociais, refletindo as normas das instituições sociais ou as ideologias relacionadas ao lugar que os assistidos ocupam na sociedade. Palavras-chave: assistidos do sistema penitenciário, representações sociais, mercado de trabalho.