A aderência das matrizes curriculares dos cursos de ciências contábeis à proposta do Conselho Federal de Contabilidade e seu reflexo na aprovação no exame de suficiência - Oliveira, Fernando Ronny de Freitas (2015)
Este trabalho tem por objetivo geral identificar o grau de aderência das matrizes curriculares dos cursos presenciais de bacharelado em ciências contábeis das Instituições de Ensino Superior (IES) do Estado do Ceará ao modelo proposto pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e a relação entre os índices de aderência à Matriz CFC com o desempenho do Estado no Exame de suficiência. A pesquisa é classificada como qualitativa e quantitativa, descritiva e documental. A amostra é composta por 23 IES que oferecem o curso de bacharelado em Ciências Contábeis na modalidade presencial do Estado do Ceará e que disponibilizaram suas matrizes curriculares em seus sites. Os resultados revelam que: a matriz proposta pelo CFC atende aos conteúdos explícitos na Resolução CNE/CES 10/2004; e as IES do Ceará apresentam uma aderência média de 67,2%, tendo as IES pública o percentual médio de aderência de 73,08%, e as IES privadas uma média de 76,19% de aderência. Quanto a organização acadêmica, os centros universitários apresentam maior aderência, 83,33%, seguido pelas universidades com 76,07%, e as faculdades, com 75,07%, apresentam o menor percentual médio de aderência à matriz proposta pelo CFC. As disciplinas de maior aderência, presentes em mais de 70% das matrizes analisadas, compõem-se de 100% da proposta do eixo de formação teórico-prático, 73,33% do eixo de formação básica, 57,14% do eixo de formação profissional, e nenhuma disciplina proposta no eixo de disciplinas optativas. Das disciplinas presentes em menos de 50% das matrizes curriculares, 53,85% pertencem ao eixo de disciplinas optativas, 36,46% ao eixo de formação profissional, 7,69% ao eixo de formação básica, e nenhuma pertence ao eixo de formação teórico-prático. Os percentuais de aprovação no exame de suficiência do Estado do Ceará, possuem maior aproximação dos percentuais de aderência, no ponto do eixo de formação profissional, e 71,43% dos conteúdos abordados no exame de suficiência pertencem ao eixo de formação profissional. Conclui-se que as instituições de ensino do Estado do Ceará de modo geral estão alinhadas com a proposta de matriz curricular do Conselho Federal de Contabilidade, com menor aderência no eixo de formação profissional, onde se verificou maior aproximação entre as médias de aprovação e o percentual de aderência.