Prevenção e psicanálise: contribuição ao debate a partir da clínica institucional com crianças desnutridas - Neves, Beatriz Sernache de Castro (2015)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar e problematizar a noção de prevenção em Psicanálise. As políticas públicas que contemplam a primeira infância focam muito na ideia de prevenção e promoção de saúde. Essa noção também existe nas práticas de saúde mental, tornando-se interessante analisar como a Psicanálise pode contribuir nesse contexto. Uma busca sobre esse tema nos principais autores da Psicanálise revelou alguns posicionamentos sobre o assunto. Juntaram-se a esses alguns conceitos necessários à compreensão do que se chama de prevenção na teoria psicanalítica e a experiência clínico-institucional no setor de intervenção psicanalítica do Instituto da Primeira Infância (IPREDE), situado na cidade de Fortaleza, Ceará. Conhecido pelas suas práticas de combate à desnutrição infantil, o IPREDE amplia o olhar também sobre o desenvolvimento, incluindo fatores psíquicos, contemplando a criança e sua família e, dentre outras iniciativas, funda um setor de detecção e intervenção precoce com orientação psicanalítica. Dessa experiência, escolheram-se como objeto de estudo dois casos clínicos nos quais foram detectados riscos mediante a aplicação do instrumento Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil (IRDI), encaminhados e acompanhados pelo setor, focando e explicitando em como se podem prevenir sofrimentos psíquicos graves na infância. A constituição psíquica do ponto de vista da Psicanálise ocorre de forma intimamente ligada ao Outro. Dessa forma, a prevenção de quadros mais graves só pode acontecer nessa relação. Ao possibilitar o olhar individual de cada caso, a Psicanálise tem muito a contribuir nas práticas preventivas na primeira infância. Palavras-chave: Psicanálise. Prevenção. Primeira Infância. Detecção. Intervenção Precoce.