Os sentidos da tentativa de suicídio à luz da fenomenologia existencial de Jean-Paul Sartre - Silva, Carlos Ming-Wau Freitas da (2019)
O fenômeno suicídio é um problema de saúde pública com cerca de 800 mil casos no mundo, anualmente, segundo a Organização Mundial de Saúde. Estima-se que ocorre uma morte por suicídio a cada 40 segundos e uma tentativa a cada 3 segundos. Trata-se de um fenômeno multifatorial e complexo que envolve aspectos individuais, sociais e culturais. A compreensão do que está em jogo nas tentativas de suicídio, conforme fundamentação teórica no pensamento fenomenológico-existencial de Sartre, parte da prerrogativa de que o homem é um sujeito concreto situado no mundo sócio-histórico. Na visada sartriana, o suicídio é uma escolha que intenciona acabar com o projeto de ser. Sartre denomina o suicídio como um absurdo que mina as possibilidades de vir a ser, mas que pode ser escolhido pelo homem no exercício de sua liberdade. Objetivamos compreender os sentidos das tentativas de suicídio dos pacientes em atendimento no PRAVIDA ¿ Programa de Apoio à vida à luz da fenomenologia existencial de Sartre. O percurso metodológico se fundamenta no método regressivo-progressivo de Sartre, a partir da `análise regressiva¿ e da `síntese progressiva¿ que consiste em ir `para trás¿ e `para frente¿ no movimento de vai-vem, pois, a existência humana se desenrola em espirais dialéticas nos eixos horizontal e vertical. Os participantes foram contatados após a aprovação do protocolo da pesquisa pelos Comitês de Ética da Universidade de Fortaleza e do Hospital Universitário Walter Cantídio. Participaram deste estudo 5 pessoas que tentaram o suicídio e estavam em atendimento no PRAVIDA. O instrumento para coleta de dados foi a entrevista fenomenológica com esta questão norteadora: `como foi a sua experiência de tentar o suicídio?¿. Para a análise dos dados, adotamos três etapas fundamentais à pesquisa fenomenológica: `a redução fenomenológica¿, `a descrição dos vetores internos ao fenômeno¿, e a `explicitação das experiências em seus diferentes sentidos¿. Os resultados da investigação sugerem que as tentativas de suicídio tinham a intenção de aplacar a angústia diante dos dilemas existenciais e intersubjetivos vivenciados pelos participantes. Concluímos que os sentidos que estavam em jogo nas tentativas de suicídio relatadas pelos participantes não correspondem à finalização dos projetos de ser. O que estava em jogo era a busca pelo encerramento das condições adversas que impediam os participantes de tocarem adiante as suas vidas. Palavras-chave: Comportamento Suicida. Tentativa de Suicídio. Fenomenologia Existencial. Sartre.