O acesso à Internet: uma nova face da democracia? - Silveira, Cristiana Maria Maia (2013)
Esta dissertação analisa a existência e a intensidade da influência exercida pelo acesso à informação com o uso da Internet em uma sociedade, por meio de bloggers, fóruns online, e-mails, sites e outras formas de novas mídias de comunicação, nos níveis de democracia experimentados por estas sociedades. Com este intuito, são analisadas abordagens teóricas recentes sobre conceitos e evolução da democracia, caracterizadas pelas ondas. A dissertação faz uso ainda de revisões bibliográficas, especificamente, pesquisas empíricas realizadas em centros e universidades mundiais disponíveis publicamente, relacionadas à mensuração do efeito da Internet e de outros meios de comunicação, assim como de indicadores sociais e econômicos. Por fim, são relatados em detalhes fatos reais recentes apontados como sinais sobre a relevância do acesso a este revolucionário meio de comunicação, abordando especialmente os movimentos populares no mundo de maior destaque que ocorreram entre 2008 a 2013. Parece haver evidências robustas de que, ao propiciar à população uma fonte dinâmica de comunicação e o acesso aos serviços públicos básicos por intermédio de experiências atuais e em implementação, a Internet exerce um papel fundamental na promoção da democracia, sendo, no entanto, importante que a população se organize melhor não só no mundo virtual, mas no mundo real para que seus objetivos se tornem concretos, virem realidade e que sejam duradouros. Caso contrário, a humanidade poderá estar vivenciando apenas uma nova onda democrática efêmera, temporária e sem ideologia. Palavras-Chave: Meios de comunicação. Indicadores sociais. Internet. Liberdade civil. Direitos políticos. Ondas democráticas.