O sentido da "crise" de natureza psicótica: do estigma à trans-forma-ação - Costa, Delzilene Macêdo (2006)
Este trabalho pretende compreender como as ?crises? de natureza psicótica podem se constituir em processos de crescimento, transformação e ampliação da consciência e, não apenas em experiências despotencializadoras e estigmatizantes. Para tanto, foi utilizado o método fenomenológico, a partir da lente merleau-pontyana, constituída de uma visão mundana e de múltiplos contornos, aliada a ampliação da compreensão da dimensão do humano e da vasta cartografia do inconsciente, próprias do olhar transpessoal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando-se de entrevistas fenomenológicas, histórias clínicas e alguns registros de dados escritos. Os colaboradores foram clientes de psicoterapia, com idade compreendida entre 21 e 40 anos, sendo que do total de onze sujeitos colaboradores, sete não mais se encontram em tal processo, o que permitiu a composição de dois grupos distintos com a utilização de instrumentos diferenciados. Para o grupo atualmente em psicoterapia, formado por quatro colaboradores, foram incluídas entrevistas e história clínica. Para o segundo grupo, os registros de dados. A análise dos sentidos emergentes em cada entrevista evidenciou cinco temas: 1) A crise; 2) O Estigma; 3) O Sofrimento psíquico e a Psicopatologia; 4) Os elementos para a trans-forma-ação; 5) A Mensagem Final. Estes temas se desdobraram em subtemas, que expressam os ?múltiplos contornos? do vivido em uma experiência de ?crise?. A pesquisa mostrou que ?a crise? de natureza psicótica é uma experiência ambígua, destituída de sentido quanto ao seu caráter despotencializador, porém permeada de sentido tanto na esfera do que se manifesta no âmbito da realidade vivenciada pelo sujeito, como por vezes confusa e caótica quanto ao que é vivenciado. O estigma foi o aspecto mais emergente em seus múltiplos aspectos e contornos, destacando-se também, por parte dos colaboradores a descrição de atitudes semelhantes às que lhes causavam sofrimento com relação às pessoas que pareciam apresentar quadro de doença mental. Outro aspecto dessa ambigüidade foi, além do indesejado e difícil de sentir em uma ?crise?, o destaque para o potencial transformador na experiência dos sujeitos.