Eventos de diversificação nas empresas de transporte e logística nas empresas familiares: um estudo multicaso - Maia, Henrique Santos Lyra (2014)
O estudo investiga como se apresenta o comportamento da estratégia de diversificação nas empresas familiares do setor de logística e transporte. A pesquisa analisa o processo de como essas empresas se diversificaram a luz do modelo Pettigrew (1990). As dimensões de análise utilizada foram: a) direcionamento; b) tipologia; c) forma de execução da estratégia de diversificação. A pesquisa é classificada como estudo multicaso, envolvendo duas empresas do referido setor supracitado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas de questionário semi-estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas. Foram mapeados cinco eventos de diversificação. A pesquisa chegou aos seguintes resultados: a) cerca de dois eventos de diversificação tiveram o direcionamento outside-in (diversificação baseada predominantemente nas oportunidades externas) e três inside-out (diversificação baseada no excesso de recursos disponíveis); b) um evento foi não relacionadas (o novo negócio não tinha relação com os atuais) e quatro foram relacionadas (o novo negócio tinha relação com os atuais); c)três eventos de diversificação foram desenvolvidos internamente, enquanto que dois foram por meio de alianças sem participação.Quatro dos eventos de diversificação foram para negócios correlatos, levantando evidências de que as empresas familiares podem ter maior preferência com esse tipo de diversificação.O tempo tem relação positiva com o desempenho da diversificação, demonstrando que movimentos de diversificação levam tempo para converter em resultados financeiros. Não foi possível estabelecer associação entre diversificação e desempenho nas variáveis direcionamento, tipo e forma de diversificação. A pesquisa concluiu com um mapa da diversificação como forma de análise de movimentos de diversificação e sugeriu hipótese a partir dos achados.