Um modelo híbrido aplicado ao diagnóstico da doença de Alzheimer - Castro, Ana Karoline Araujo de (2008)
Devido à elevação da expectativa de vida, ocorre como conseqüência, o aumento da prevalência de demências. A doença de Alzheimer, dentre as demências, é a mais freqüente e responde (isoladamente ou em associação) por cerca de 50% dos casos. Por conta deste quadro e das limitações terapêuticas nos estágios mais avançados da doença, o diagnóstico nas fases iniciais torna-se fundamental, pois pode proporcionar melhores condições de vida aos pacientes e seus familiares. Apresenta-se um modelo híbrido, estruturado em Diagramas de Influência e Multicritério, objetivando descobrir, a partir de uma bateria de testes, quais são as questões mais atrativas, em relação aos estágios da CDR (Clinical Dementia Rating), na tomada de decisão do diagnóstico da doença de Alzheimer. O Diagrama de Influência é apresentado aplicando-se a ferramenta GeNie, em seguida são construídas as matrizes de juízos de valor e obtenção das escalas de valor cardinal através da metodologia MACBETH. Os processos de modelagem e avaliação foram realizados através de uma bateria neuropsicológica de avaliação padronizada, desenvolvida pelo CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease). Palavras-chave: Doença de Alzheimer, Diagnóstico, Multicritério, Redes Bayesianas, Diagramas de Influência.