Mobijoin: um operador de junção para bancos de dados móveis - Campos, Eveline Vasconcelos (2005)
Uma Comunidade de Bancos de Dados Móveis (MDBC) representa uma coleção de bancos de dados móveis e autônomos. Em tal contexto, cada usuário de um sistema de banco de dados participante da comunidade pode acessar os outros bancos de dados através de uma infra-estrutura de comunicação sem fio. A utilização de técnicas tradicionais para processamento de consultas no acesso a banco de dados em uma MDBC tem se mostrado ineficiente devido à imprevisibilidade na taxa de acesso a bancos de dados da comunidade e a limitação de memória disponível nos dispositivos móveis para a execução de certos operadores, como a junção, por exemplo. A imprevisibilidade é provocada por quedas constantes na comunicação entre os membros de uma MDBC (cenário comum em redes sem fio) e limitação de processamento de certas unidades móveis, atrasando a entrega de tuplas. Para reagir a estes eventos, é apresentado nesta dissertação um operador de junção para processamento de consultas em bancos de dados móveis, denominado MobiJoin. O operador proposto garante as seguintes propriedades: (i) produção incremental de resultados à medida que os dados são disponibilizados; (ii) continuidade no processamento da consulta mesmo que a entrega dos dados esteja bloqueada, e (iii) reação a situações de limitação de memória durante a execução do operador.