Espiritualidade nas organizações: estudo em empresa de segurança privada em Fortaleza-Ceará - Paula, Jean Carlos Rodrigues de (2014)
O presente estudo teve como objetivo investigar como as empresas de segurança privada tratam o tema da espiritualidade. A pesquisa utilizou o modelo teórico de Ashmos e Duchon, que compreende a espiritualidade no ambiente de trabalho como relacionada diretamente aos princípios de vida interior, comunidade e voltada para a compreensão do significado do trabalho. Foram aplicados questionários para 52 gestores executivos de empresas de segurança privada da cidade de Fortaleza, Ceará, seguindo o método de Likert (1932). Durante as entrevistas não se assumiu que havia conexão entre espiritualidade e religião. Para análise dos dados utilizou-se a técnica estatística de análise fatorial exploratória para determinar como as organizações percebem a espiritualidade entre seus empregados. Nós mostramos que os valores organizacionais foram associados à espiritualidade e voltados para a comunidade em 85,5 % das empresas de segurança. O uso de princípios de ?vida interior? ou relacionados com o reforço do entendimento sobre o ?significado do trabalho? foram identificados em 91,8 % e 69,7 % das companhias, respectivamente. Concluímos que o empregado de empresas de segurança reconhece sua vida interior como parte de sua realização profissional. Ainda, eles freqüentemente associam espiritualidade e religião, sendo que existe um sentimento de concretização e conectividade sobre o papel construtivo das companhias na compreensão da espiritualidade no ambiente corporativo.