Uma análise do apoio financeiro concedido pelo BNB às MPEs, durante a pandemia da COVID-19, em Juazeiro do Norte (CE) - Farias Júnior, Raimundo Vandir (2023)
Antes da pandemia, boa parte das microempresas e pequenas empresas já apresentavam sinais de dificuldades financeiras para se manterem em funcionamento. A crise sanitária causada pela pandemia do novo coronavírus, restringindo a circulação de pessoas e consequentemente reduzindo o fluxo de negócios, agravou a situação, tornando o apoio do governo bastante importante para que as empresas pudessem honrar seus compromissos junto aos fornecedores e aos seus próprios funcionários. O governo lançou vários tipos de políticas e instrumentos, dentre eles: renegociações automáticas de operações de crédito; concessão de novos empréstimos e financiamentos, conjugados com medidas de ordem fiscal. Estas ações objetivaram evitar que as empresas ficassem inadimplentes perante os órgãos federais e consequentemente impedidas de realizar operações de crédito junto às diversas instituições financeiras. O Banco do Nordeste, que é reconhecido como o principal banco de fomento da região, procurou atuar de forma ágil e objetiva, renegociando operações de forma facilitada e concedendo novos créditos, atendendo às proposições do governo e às necessidades dos seus clientes. O objetivo deste trabalho foi analisar o apoio financeiro concedido pelo governo federal, através do Banco do Nordeste do Brasil, para as micro e pequenas empresas da cidade de Juazeiro do Norte-CE, durante a pandemia do novo coronavírus, para garantir as suas permanências no mercado, juntamente com a manutenção do emprego e da renda da população. O estudo também objetivou identificar as principais dificuldades enfrentadas pelas empresas durante a pandemia, qual o nível de conhecimento dos empresários em relação às medidas do governo para o enfrentamento da crise e o grau de utilização destas medidas. Adicionalmente, buscou-se captar a percepção dos empresários sobre os aspectos mais positivos e os carentes de aperfeiçoamento no apoio do governo, por meio do BNB, às micro e pequenas empresas. Assim, foi efetuada pesquisa bibliográfica e documental, aliada à aplicação de um questionário junto aos empresários, com questões objetivas e discursivas, sobre as quais realizou-se uma análise quantitativa e qualitativa. A grande maioria dos pesquisados tomou conhecimento e utilizou-se de algum benefício criado pelo governo, destacando-se a prorrogação das parcelas dos seus empréstimos e financiamentos, a tomada de novos empréstimos e a postergação do pagamento de impostos. Para a maioria dos entrevistados, as ações governamentais através do BNB, na cidade de Juazeiro do Norte, foram muito úteis e necessárias à manutenção das empresas em funcionamento, bem como a preservação do emprego e da renda da população. Como pontos de melhoria, destacou-se a necessidade de facilitação do acesso ao crédito, via desburocratização e digitalização de processos. Por outro lado, dada a grande diversidade de situações e problemas vivenciados pelas MPEs, revelada pela pesquisa, evidenciou-se que um melhor direcionamento das ações governamentais às atividades empresariais diferentes contribuiria para otimizar os recursos e potencializar seus resultados. Palavras-chave: Micro e Pequenas Empresas; Pandemia COVID 19; Apoio do Governo Federal; Banco do Nordeste