Gestão do cuidado de enfermagem na segurança do parto e puerpério em maternidade pública de alto risco - Marques, Vanderlânia Macêdo Coelho (2022)
A abordagem do cuidado perpassa por diversas mudanças, sendo estas construídas com base em observações, relatos, experiências que necessitam de mudanças com foco na assistência livre de danos ao paciente. A gestão do cuidado tem foco tanto em uma unidade de atendimento como na trajetória do usuário/paciente. Deparamo-nos com questões que demandam planejamento de recursos físicos, materiais, de organização da força de trabalho, adoção de dispositivos, ferramentas e regulamentos, avaliação da qualidade das ações empreendidas e, por fim, correção das insuficiências, com formulação de novos planos e propostas. Ao ampliarmos o campo de ações na gestão do cuidado, não podemos deixar de vislumbrar a importância da Segurança do Paciente (SP) no cotidiano das maternidades, haja vista que os estudos trazem informações relacionadas ao elevado índice de eventos adversos que poderiam ser evitados através da implementação eficaz de ações e condutas a fim de reduzir ao mínimo o número de eventos adversos. Objetivou-se analisar a gestão do cuidado de enfermeiras no pré-parto, parto normal e puerpério em uma maternidade pública de alto risco. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com 32 enfermeiras que trabalhavam na instituição de saúde nos setores de classificação de risco, sala de parto I e II e alojamento conjunto. Os dados foram coletados com entrevistas do tipo semiestruturada nos meses de junho e julho. Para a organização dos dados foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática e a interpretação fundamentada nas políticas públicas e literatura. Com os resultados surgiram temáticas relacionadas: O papel do enfermeiro na gestão do cuidado; Protocolos de segurança do paciente relacionados aos riscos assistenciais no pré-parto, parto e puerpério; Contribuições das políticas públicas de saúde e protocolos institucionais para segurança do binômio em maternidade Pública; Fatores que interferem para proceder um cuidado seguro as parturientes e puérperas. Percebeu-se que a gestão do cuidado perpassa por todos os cenários, iniciando na emergência obstétrica, até a alta da puérpera. Observou-se uma preocupação quanto a extensão desse cuidado também no puerpério tardio já que essas mães recebem orientações verbais e escritas para a continuidade do cuidado no puerpério tardio. Essa investigação possibilitou perceber que as participantes conheciam e sabiam identificar a importância de uma gestão amparada na prática de protocolos assistenciais seguros bem definidos e alguns são postos em prática. Porém, identificamos que há muitos fatores que distanciam as evidências expressas nas políticas de saúde, programas e protocolos da realidade apresentada de fato. Acreditamos que essas limitações reforçam a continuidade de uma assistência ineficaz, propícia ao surgimento de erros incidentes e agravos à saúde, repercutindo negativamente para quem oferta e recebe os cuidados na maternidade. Concluiu-se que as enfermeiras reconhecem que independente das suas habilidades, conhecimento e competência técnica os fatores relacionados à estrutura, recursos materiais e recursos humanos impedem que realmente se desenvolva um cuidado seguro tornando a assistência limitada. Os resultados apontados neste estudo permitem recomendações para as instituições de ensino superior, gestores, profissionais de saúde e a sociedade, quanto à importância para o desenvolvimento de novas pesquisas e projetos de extensão e a uma atuação mais efetiva da educação permanente no âmbito da maternidade que abordem a temática Segurança do paciente em todos os seguimentos do cuidado. Palavras-chave: Gestão em saúde, parturiente, puerpério.