Mensuração de impacto socioambiental: um estudo de caso - Lima, Vânia Teixeira de (2023)
Os Negócios de Impacto Socioambiental (NIS) fazem parte dos novos modelos de negócios que atendem duas missões simultaneamente, a econômica e a social/ambiental. Assim estes negócios oferecem produtos e serviços que visam à solução de problemas socioambientais contemporâneos. O objetivo geral desta pesquisa foi entender como se dá o processo de mensuração de impacto de um NIS que possui os beneficiários ao longo da cadeia de suprimentos. Poucas pesquisas evidenciam como os negócios de impacto atuam como atores focais nas suas cadeias de suprimentos para se atingir uma meta social e, concomitante serem economicamente viáveis. Desta forma, analisou-se as atividades-chave geradoras de impacto do NIS investigado, o relacionamento com os beneficiários de impacto ao longo da cadeia de suprimentos e o processo de mensuração de impacto (definição de indicadores, coleta e comunicação aos stakeholders chave). A metodologia aplicada no estudo foi de natureza qualitativa, descritiva, através do estudo de caso único. O caso escolhido foi um NIS que atua no setor de agricultura sustentável, atuando nos mercados de Fortaleza-CE e São Paulo-SP. Os resultados apresentam o detalhamento das principais atividades junto aos beneficiários de impacto, os desafios do NIS e o processo de mensuração adotado. Destaca-se que o NIS possui um conjunto de indicadores baseados nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) seguindo uma metodologia consolidada de construção e validação destes indicadores. Observou-se que a mensuração de impacto realizada pelo NIS investigado traz vantagens para o andamento das ações junto aos agricultores, assim como oportunidades de mercado, uma vez que os seus clientes utilizam essas informações nos seus relatórios de ESG. A pesquisa traz como contribuição acadêmica o fomento ao debate sobre a importância da mensuração de avaliação de impacto socioambiental em NIS quando os beneficiários estão na cadeia de suprimentos. Por ser um campo ainda em construção, o aprofundamento da temática pode nortear esse universo com informações relevantes para seus estudos e com isso oferecer insights para que outros estudos avancem no tema. Palavras-chave: negócios de impacto socioambiental; mensuração de impacto; cadeias de suprimentos.