Evolução clínico-laboratorial e fatores prognósticos de pacientes diagnosticados com HIV no centro de testagem e aconselhamento de Fortaleza-CE - Vieira, Patricia Amanda Pereira (2016)
O Brasil e demais países latino-americanos se comprometeram a alcançar as chamadas metas ¿90/90/90¿ estabelecidas pela UNAIDS/OMS: 90% das pessoas que vivem com HIV (PVHA) conhecendo seu status sorológico; 90% das PVHA seguindo terapia antirretroviral (TARV); e 90% das pessoas em TARV atingindo supressão viral, até o ano de 2020. Para alcançar essas metas, o Brasil está comprometido com inúmeras ações. Desta forma, as mudanças no perfil da epidemia de Aids no País, principalmente no nordeste, que contemple as diferenças regionais e que demonstrem a situação em que as PVHA encontram-se após o diagnóstico, justifica uma perspectiva longitudinal da vigilância baseada em casos de HIV. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi caracterizar a evolução clínico-laboratorial no primeiro ano após o diagnóstico de pacientes diagnosticados com infecção pelo HIV no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Fortaleza-CE, buscando identificar os seus fatores prognósticos. Este subestudo faz parte do Projeto Primeiro Passo, que foi concebido inicialmente como um projeto transversal e durante o período de outubro de 2013 a setembro de 2014, recrutou os pacientes com teste reagente para HIV realizado no CTA. Posteriormente o presente subestudo longitudinal foi associado, com o propósito de conhecer a situação destes indivíduos após o período de um ano da sua inclusão no estudo transversal, buscando compreender os seus determinantes. A coleta de dados foi realizada junto ao SISCEL, SICLOM, SINAN e SIM, sendo possível relacionar os fatores prognósticos e acompanhar a evolução clínico-laboratorial de cada paciente. Foram analisados 191 sujeitos que correspondiam aos critérios de inclusão, representando dentro da população de usuários do CTA uma prevalência de 3,93% de soropositivos para o HIV. A cascata do cuidado contínuo mostrou um retrato dos usuários quanto ao número de diagnosticados (83%), vinculação no serviço (70%), retenção no serviço (67%), uso do TARV (65%) e CV indetectável (54%). Quanto aos pacientes diagnosticados para HIV no CTA, a cascata do cuidado desse estudo apresenta-se com algumas diferenças em relação à cascata nacional, como a maior perda na vinculação (13%) e na supressão viral (11%). Após a introdução da TARV, os resultados de sucesso imunológico apresentaram-se significantes quando comparados à quantificação do LT CD4+ basal (¿ 500 cél/mm³) e os resultados de sucesso virológico apresentaram-se relevantes quando comparados à adesão ao tratamento (¿ 10 retiradas do medicamento). A proporção de pessoas notificadas no SINAN foi de 81,7% e a prevalência de mortalidade entre os pacientes foi de 1%, com 100% das causas relacionadas a doenças pelo HIV. Nesse entendimento, a cascata do cuidado é um processo de monitoramento contínuo, sendo necessário pensar e discutir a implantação de um modelo sistemático para a sua avaliação no serviço, pois somente dessa forma os profissionais poderão captar os usuários que não foram retidos e buscar os determinantes para além dos valores do sistema. Palavras-chave: HIV, AIDS, análise de vulnerabilidade, carga viral, adesão à medicação.