Avaliação de fatores de riscos cardiovasculares em indivíduos portadores de HIV/AIDS em um ambulatório especializado - Pequeno, Anna Paula Landim (2016)
Anteriormente, os indivíduos com AIDS evoluíam para um estado de quase completa destruição das funções imunológicas, com o uso da terapia antirretroviral (TARV) para o tratamento desses indivíduos, houve uma mudança significativa e, consequentemente, a redução da mortalidade relacionada ao HIV. A infecção pelo HIV representa um agravo significante ao endotélio, podendo iniciar um processo aterosclerótico precoce e participar da evolução da lesão aterotrombótica, responsável pelo Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). O Programa Nacional de AIDS, tendo como base todas as evidências já apresentadas em relação ao aumento de doenças cardiovasculares nos indivíduos com infecção pelo HIV/AIDS, recomenda que todos os indivíduos com infecção pelo HIV sejam avaliados quanto ao risco cardiovascular através do escore de Framingham. O objetivo deste estudo foi avaliar o risco cardiovascular em indivíduos portadores de HIV/AIDS atendidos em uma unidade de saúde de atenção secundária na cidade de Fortaleza-Ceará. Trata-se de um estudo retrospectivo de natureza quantitativa, sendo realizado um levantamento de dados nos prontuários dos indivíduos portadores do vírus HIV/AIDS em acompanhamento em um serviço de atendimento especializado em HIV/AIDS no Núcleo de Atenção Médica Integrada-NAMI. A coleta foi realizada através de um instrumento no período de março de 2015 a janeiro de 2016, abrangendo todos os prontuários do serviço, sendo selecionados 176 indivíduos de acordo com os critérios de inclusão. Foi aplicado o escore de Framingham para avaliar o risco cardiovascular dos indivíduos portadores de HIV e utilizado o SPSS para análise estatística dos dados. A mediana de idade dos indivíduos foi 39 (IQ 35- 47) anos, 144(81,8%) indivíduos eram do gênero masculino, 125 (71,1%) solteiros, 170 (96,6%) residentes da cidade de Fortaleza-CE. Os principais fatores de risco cardiovascular dos indivíduos eram fumo 45 (25,6%), álcool 88 (50%) e drogas ilícitas 20 (11,4%). Apenas 47 (26,7%) realizavam alguma atividade física, os indivíduos foram submetidos à classificação de risco cardiovascular pelo escore de Framingham e com dados da primeira consulta, desses indivíduos 151 (85,8%) estão no grupo de risco cardiovascular baixo. Em relação aos indivíduos com dados da última consulta: 143 foram avaliados, desses indivíduos, 120 (68,2%) estão no grupo de risco baixo, sendo assim, a maioria não tem risco cardiovascular aumentado de acordo com a avaliação do escore de Framingham. Os indivíduos presentes no grupo do risco alto para doenças cardiovasculares têm um maior tempo de diagnóstico e de exposição à terapia antirretroviral. Os valores de carga viral e CD4 encontrados indicam a importância que os indivíduos e os profissionais do serviço dedicam ao tratamento, pois os valores de carga viral baixaram e CD4 aumentaram. Dessa forma, tais achados confirmam o quanto é importante o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar com indivíduos portadores de HIV.