Programa de desenvolvimento jurídico para gestão de conflitos e as habilidades e competências para os advogados que atuam na área corporativa - Araújo, Vanessa Louisie Silva (2020)
O cerne do presente trabalho é buscar formas de habilitar os jovens advogados ao novo cenário profissional, habilitando-os para o uso das hard skills (competências técnicas) e das soft skills (competências socioemocionais). De acordo com esta pesquisa, hoje os jovens advogados precisam estar aptos para as mais novas práticas exigidas pelo mercado de trabalho no século XXI, desenvolvendo habilidades complementares, mais abrangentes, a fim de atender as reais expectativas que as empresas necessitam neste novo contexto tecnológico. Através da metodologia qualitativa de pesquisa, realizada com um grupo focal de líderes jurídicos, juntamente com a análise bibliográfica e documental, foram mapeadas as habilidades necessárias para que o recém-formado em Direito esteja mais bem capacitado a trabalhar no mundo corporativo. Uma parte da pesquisa foi realizada em meio à pandemia do Covid 19 e em meio ao estado de calamidade decretado pela Presidência da República e pelos Governos Estaduais. Por essa razão, parte da pesquisa foi realizada por meio remoto, através de mensagens e vídeochamadas. Identificou-se, após análise dos dados investigados, a necessidade da criação de um Programa de Desenvolvimento para Estagiários de Direito e Jovens Advogados (PDJ), em que terão a oportunidade de vislumbrar o futuro da prática jurídica e adotar tecnologias e novas habilidades que os ajudarão a atender às demandas de seus clientes e a prosperar em um mercado jurídico cada vez mais competitivo, sendo uma porta de entrada para os jovens advogados adentrarem mais preparados e não serem tão surpreendidos com a prática. Concluiu-se que só o estudo da técnica nas faculdades não propicia aos profissionais as habilidades necessárias para atuar no novo mercado de trabalho e, portanto, é de suma importância a capacitação desses novos recém-formados com o foco em novas disciplinas, como gestão, informática, contabilidade e economia, bem como capacitá-los às habilidades socioemocionais, como comunicação, resolução de problemas complexos, pensamento crítico, negociação, criatividade, liderança e inovação. Palavras-chave: Mercado Jurídico. Século XXI. Competências Técnicas e Socioemocionais. Programa de Desenvolvimento.