Análise do perfil do absenteísmo-doença de servidores públicos periciados em uma instituição previdenciária - Oliveira, Antônio Carlos Cabral Uchôa (2019)
INTRODUÇÃO: A palavra absenteísmo remete ao significado da ausência do funcionário ao trabalho. O absenteísmo profissional tem sido um problema de saúde pública relevante nas diversas instituições, independentemente de sua natureza, e é um dos efeitos mais prejudiciais ao processo de trabalho. No serviço público municipal em especial, as ausências ao trabalho dos servidores podem interferir na prestação e qualidade no atendimento do serviço prestado pelos órgãos públicos municipais, gerando custos elevados, sobrecarga de atividades, insatisfação e diminuição da produtividade. O absenteísmo-doença (AD) é um importante indicador da saúde ocupacional dos trabalhadores, e as análises dos indicadores do AD são parâmetros internacionalmente aceitos para avaliação das condições de trabalho e fornecem subsídios importantes aos gestores para o planejamento das ações em saúde ocupacional através da elaboração de políticas públicas de promoção à saúde do servidor público com programas de intervenção, prevenção e promoção da saúde, bem como para a avaliação de sua efetividade. Assim, propõe-se a análise do perfil do absenteísmo por motivo de doença de servidores estatutários de um município brasileiro. OBJETIVO: analisar o perfil do absenteísmo de servidores públicos periciados no Instituto de Previdência do Município de Caucaia/CE e especificamente analisar o perfil socio-epidemiolo¿gico e nosológico dos servidores públicos em situação de absenteísmo desse município. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, transversal, analítico e de abordagem quantitativa em que o instrumento de pesquisa utilizado foram os prontuários de todos os servidores que foram periciados entre janeiro de 2018 a setembro de 2019. Os dados foram armazenados em planilha do programa Microsoft Excel, versão 2016. Todas as análises estatísticas descritivas, tabelas e gráficos foram realizadas utilizando o IBM SPSS Statistics for MAC OSX, versão 23.0 (IBM, EUA). Adotou-se como referencial teórico as definições do absenteísmo e suas causas; os fatores relacionados; os efeitos e consequências; classificação e as informações sobre o município de Caucaia e o serviço de perícia médica. RESULTADOS: Verificou-se o total de 3.697 perícias para tratamento de saúde, gerando um total de 101.409 dias perdidos de trabalho e duração média 27,4 dias perdidos por licença-saúde, com percentual de absenteísmo de 5,5%. O gênero feminino foi o mais prevalente (80,1%), sendo a faixa etária predominante entre 41 a 50 anos de idade (37,49%) e com a duração de concurso entre 6 a 10 anos de serviço público (47,23%). A profissão mais acometida pelo absenteísmo foi a de Professor (50,15%) e os principais motivos de adoecimento foram os Transtornos mentais e comportamentais (27,24%) e as Doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo (22,5%). O absenteísmo-doença foi mais prevalente nas Secretarias de Educação e Saúde. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos nesse trabalho confirmaram a magnitude do absenteísmo-doença no serviço público municipal estudado, afetando uma larga proporção de servidores em idade produtiva, acometendo principalmente as mulheres, idade acima de 40 anos, com tempo de serviço abaixo de 11 anos de concurso e atuação nas áreas de Educação e Saúde. As profissões mais acometidas foram de Professor e Agente Operacional e as principais morbidades foram decorrentes dos Transtornos Mentais e das Doenças Osteomusculares.