Fenomenologia clínica do tempo vivido na ansiedade - Souza, Camila Pereira de (2020)
A ansiedade, no cenário contemporâneo, é comumente retrata como sintoma ou como transtorno mental, a saber: os transtornos de ansiedade. Mas para além de seus traços mórbidos, a ansiedade faz parte da dinâmica da vida humana, pois é uma condição própria de nossa existência engajada no mundo. Nesta tese, nos situamos no eixo da fenomenologia clínica, área que nos permitiu compreender os modos de ser da experiência de adoecer e os seus significados para quem a vivencia. Dentre as condições que possibilitam a constituição dos mundos vividos (psico)patológicos, encontramos o tempo vivido. Este corresponde a algo basal, que fundamenta a fonte originária de nossas experiências ¿ o Lebenswelt. É na abertura oriunda de nosso engajamento intersubjetivo com o mundo, que o tempo vivido se atrela à ansiedade. Tivemos como objetivo geral compreender o tempo vivido na ansiedade em distintos mundos vividos (psico)patológicos, pois percebemos que a ansiedade transita em contextos variados, mas manifesta diferentes significados. Para apresentar esta discussão, dividimos esta tese em cinco capítulos. Os três primeiros são estudos teóricos que apresentam a questão tempo vivido e os estudos da ansiedade na fenomenologia clínica. No que se refere à construção metodológica, realizamos pesquisa qualitativa inspirada no método fenomenológico crítico, mas o utilizamos para a elaboração de estudos de casos fenomenológicos por meio de um instrumento dividido em duas etapas, a saber: o encontro clínico e o relato descritivo. A pesquisa de campo foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Geral da Secretaria Executiva Regional (SER) III, localizado no município de Fortaleza-CE, e possibilitou a construção dos casos clínicos de Clarice, Rachel e Cecília. No primeiro caso clínico ¿ A incessante espera de Clarice em seu ¿mundo de sonhos¿ ¿, encontramos a ansiedade entrelaçada um modo de funcionamento psicótico e seu sentido se expressa por meio da fragmentação do tempo vivido de Clarice. No segundo caso ¿ Rachel e a ansiedade de ¿correr o mundo¿ ¿, a participante encontra-se aprisionada diante um futuro sem cor e sem direção. Ansiedade e angústia se aproximam como expressões de um mesmo vivido. Por fim, no estudo de caso A ¿dor na alma¿ de Cecília, a vulnerabilidade existencial da participante se desvela como abertura para a experiência vivida na ansiedade. Importante destacar que nos dois últimos casos clínicos, a ansiedade estava atrelada ao vivido depressivo por meio da dessincronização do tempo vivido. Enfatizamos que a compreensão dos mundos vividos das participantes desta tese (Clarice, Rachel e Cecília) nasceu de um processo dialético, sem síntese e sempre aberto na interseção da relação construída ao longo dos encontros clínicos. Estes comportaram o entrelaçamento dos mundos vividos das participantes como a pesquisadora como uma co-experiência, sempre em status nascendi, por meio da qual pudemos acessar e compreender o tempo vivido na ansiedade. Palavras-chave: ansiedade; tempo; fenomenologia; clínica; Lebenswelt.