Caderneta da gestante - tecnologia educativa na prevenção e/ou controle da síndrome hipertensiva - Jereissati, Nayara de Castro Costa (2017)
A Caderneta da Gestante (CG) como instrumento educativo contém dados referentes a todos os procedimentos realizados na assistência pré-natal (APN) até o pós-parto. O estudo teve como objetivo analisar a repercussão da Caderneta da Gestante como uma tecnologia educativa, na prevenção e/ou controle do risco da síndrome hipertensiva na gravidez. Pesquisa-participante com 8 (oito) gestantes, com idade gestacional igual e/ou menor que 24 (vinte e quatro) semanas, maiores de 18 anos, acompanhadas na assistência pré-natal, em uma Unidade de Atenção Primária em Saúde (UAPS), em Fortaleza-Ceará. A CG foi trabalhada com as gestantes como Tecnologia Educativa (TE) na prevenção e/ou controle da Síndrome Hipertensiva na Gravidez (SHG) por meio de um Plano de Intervenção (PI) que constou de 10 (dez) oficinas semanais embasadas nos pressupostos da educação em saúde (ES), com duração de até sessenta minutos. Dentre as gestantes, duas informaram que ignoravam o conteúdo da CG, duas não tiveram acesso, e as demais revelaram uma noção superficial sobre esta tecnologia. Após a implementação do PI, percebemos nos relatos das mulheres a adoção de hábitos com a finalidade de prevenção e promoção da saúde. Sendo assim, consideramos que a CG é uma tecnologia promotora do autocuidado, desde que esta seja uma ferramenta de trabalho da Equipe Saúde da Família (EqSF). Ressaltamos que a participação das gestantes na implementação do PI com a utilização da CG atingiu resultados satisfatórios, com vista à conscientização de mudanças de hábitos na prevenção da SHG, bem como na manutenção da saúde em geral. Assim, podemos declarar que a CG consiste em uma relevante tecnologia educativa.