Construção e validação de cenário para simulação clínica sobre comunicação de notícias difíceis ao paciente oncológico - Pereira, Francisca Andressa Lima (2022)
Introdução: A comunicação de notícias difíceis é um tema bastante delicado no contexto da relação paciente e profissional da saúde. Na maioria das vezes o profissional não se sente preparado para dar a notícia, como também lidar com as reações diversas que o receptor da notícia irá manifestar. Esse fato é percebido desde a graduação até a assistência ao paciente em oncologia. Desse modo, ocorre um entrave quando o médico ou enfermeiro tem que dar uma notícia que poderá afetar o curso de vida do indivíduo. O conceito de notícia difícil consiste em qualquer informação que envolva uma mudança drástica na perspectiva de futuro em um sentido negativo. Na saúde, relaciona-se a condições clínicas graves, crônicas, irreversíveis ou sem possibilidade de terapia curativa ou tratamento modificador. Objetivo: Construir e validar um cenário de simulação clínica para comunicação de notícias difíceis ao paciente oncológico. Método: Um estudo metodológico realizado por plataforma online, através de formulário construído com auxílio do Google Forms, com envio de convite e materiais para validação aos experts por meio digital. A coleta de dados foi realizada mediante as seguintes etapas: revisão bibliográfica; convite aos experts para fazerem a validação de conteúdo e aparência do cenário construído. Também foi criado um checklist com as etapas a serem identificadas pelo observador. Os experts que se enquadraram nos critérios de seleção foram convidados a participar do estudo através do envio de e-mail e mensagem pelo WhatsApp. Houve cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) assumindo-se concordância mínima de 0.80. Também foi aplicado o teste binomial para confirmação da concordância do IVC. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Na etapa da validação de conteúdo houve participação de 13 experts (09 enfermeiros e 04 médicos) que responderam o instrumento enviado pela pesquisadora, de acordo com critérios estabelecidos por Jasper. Ao se avaliar o IVC dos itens do instrumento de validação do cenário, identificou-se que todos foram considerados validados, com IVC>0,80 e p>0,05. Ao avaliar o IVC dos itens do instrumento de validação do checklist identificou-se que todos foram considerados validados, com IVC>0,90 e p>0,05. Todo o instrumento teve IVC=0,92 e p=0,133. Considerações Finais: O cenário de simulação foi validado conforme os critérios de objetivo, estrutura, apresentação e relevância. Já o checklist foi validado conforme os critérios de conteúdo, linguagem e layout. A avaliação dos experts demonstrou um IVC geral satisfatório. As limitações deste estudo foram o reduzido número de experts médicos e a impossibilidade de realizar a etapa de teste do cenário e do checklist com o público-alvo. Recomenda-se a realização de estudos futuros com vistas a avaliar a eficácia deste cenário na melhoria da habilidade dos estudantes para a comunicação de notícias difíceis. Palavras-chave: enfermagem; simulação; oncologia.