Isolamento social em crianças com Transtorno do Espectro Autista frente à pandemia da Covid-19 - Oliveira, Kelvia Carneiro Pinheiro (2024)
Segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, da American Psychiatrist Association o Transtorno do Espectro Autista consiste em um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes que implicam no prejuízo em três áreas, são elas: interação social, comunicação verbal e padrões restritos e repetitivos de comportamento. Indivíduos incluídos no espectro autista tendem a ter oscilações quanto a intensidade dos sintomas, tais como: dificuldades na adaptação, comunicação verbal e não verbal, tomada de decisões, interação social, distúrbios no sono, presença de comportamento e interesses repetitivos e ainda problemas em inibir impulsos, resultando dessa forma uma explosão de emoções. O presente estudo objetivou analisar as repercussões do isolamento social da pandemia de Coronavírus Disease 2019 no comportamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista. O estudo seguiu a linha de pesquisa dentro das Ciências Sociais e Epistemologia em Saúde e pode-se classificar como pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada na Fundação Especial Permanente Casa da Esperança, no período de outubro de 2022 a fevereiro de 2023 que fica localizada em Fortaleza, Ceará. Participaram da pesquisa pais de crianças com Transtorno do Espectro Autista, independentes de sexo da criança e assistidos pela instituição a ser pesquisada, no formato presencial. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas, considerando a visão dos participantes em relação a uma experiência ou a um evento, buscando compreender a sua visão em relação ao tema proposto, através de suas próprias palavras e comportamentos. Utilizou-se para o processamento de dados o software de acesso livre Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Os resultados dessa pesquisa se encontram divididas em duas partes: 1) O Transtorno do Espectro Autista e consequências da pandemia de Coronavírus Disease 2019; 2) Análise e discussão dos dados qualitativos. Foram avaliados pais e responsáveis de crianças com Transtorno do Espectro Autista que são atendidos na Casa da Esperança, não houve nenhuma recusa desses pais/responsáveis em participarem da pesquisa. As entrevistas foram gravadas e o fechamento da amostra se deu por saturação. O corpus geral foi constituído por 23 textos, separados em 298 segmentos de texto, com aproveitamento de 245STs (82,21%). Emergiram 7.846 ocorrências (palavras, formas ou vocábulos), sendo 1.248 palavras distintas e 646 com uma única ocorrência. O conteúdo analisado foi categorizado em três classes: Classe 1– "Percepção do Autismo", com 93 segmentos de texto (37,96%); Classe 2 – "Isolamento Social", com 57 segmentos de texto (23,27%) e a Classe 3 – "Diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista", com 95 segmentos de texto (38,78%). Em seguida, foi analisada a Nuvem de Palavras obtida por meio dos discursos dos participantes. Análise de Similitude demonstrou que a palavra "Ficar" se encontra no centro dos relatos, e delas ligam-se fortemente com "Pandemia", "Escola, "Filho" e "Autismo". Conclui-se que a pesquisa demonstrou que o isolamento social da pandemia de Coronavírus Disease 2019 gerou consequências na vida comportamental na vida das crianças e adolescentes, aumentando a ansiedade, depressão e regressão nos ensinamentos que haviam aprendido ao longo das terapias. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista. Pandemia. Coronavírus Disease 2019. Isolamento Social.