Concepção de uma tecnologia de monitoramento e gerenciamento do cuidado de pessoas com úlcera venosa - Prado, Silveria Lopes Ponte (2017)
As Úlceras Crônicas de Pernas (UCP) vem sendo um problema de saúde comum na população, com gerando impacto negativo na qualidade de vida devido a difícil cicatrização e recidivas. As UCPs podem ser de diferentes etiologias, como as de comprometimento venosa, arteriais, neuropáticas, hematológicas e dermatológicas. Porém a principal delas é a doença vascular periférica, com foco na insuficiência venosa. Verificou-se fragilidade no processo de monitoramento do paciente com UCP, e essas fragilidades impactam diretamente na cicatrização adequada e na reincidência das mesmas. Face ao exposto o objetivo foi conceber um artefato tecnológico intervencionista como estratégia para o monitoramento e gerenciamento dos pacientes com UV no processo cicatricial. Trata-se de pesquisa metodológica com abordagem predominantemente quantitativa, desenvolvida em quatro etapas: 1ª levantamento bibliográfico das necessidades e conhecimentos sobre o cuidado especializado às pessoas com úlceras crônicas de pernas 2ª fase laboratorial de concepção e desenvolvimento do artefato tecnológico; 3ª avaliação do artefato por juizes e; 4ª compilação e análise dos resultados. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza - UNIFOR (parecer nº 2.300.822 e parecer nº 1.865.393). Os juízes foram selecionados nas redes sociais e contactados por e-mail tanto para aceitação da participação como para a avaliação do conteúdo do software via Google formulário <docs.google.com>. Utilizou-se a percentagem de concordância e o índice de validade de conteúdo (IVC) maior a 0,78. A concepção do protótipo do software teve seu conteúdo validado por especialistas que aprovaram 87 itens dos 101 propostos. Quanto à forma, obtevese um percentual de 100% das respostas positivas dos especialistas, mostrando-se um instrumento aplicável. Em relação ao teste de usabilidade, demonstrou-se que a ferramenta é de simples manuseio, de fácil identificação e seus textos são legíveis. Além disso, os seus menus e ícones estão dispostos de forma que facilita o acesso e a informação. Conclui-se que são vários fatores intervenientes no cuidado as pessoas com UV (ligados á úlcera, constitucionais, comportamentais, ligados às más práticas e institucionais). A terapia compressiva requer uma abordagem intervencionista do cuidado e adesão das pessoas com UV. O software fará a monitorização e gerenciamento dos fatores para nortear o processo cicatricial. Foi validado no seu conteúdo e forma pelos estomaterapeutas.