Dimensões do sofrimento cearense a partir da poesia popular: territorialidade e identificação na obra de Patativa do Assaré - Rocha, Henrique Pereira (2006)
Esta dissertação aborda o tema ?Dimensões do sofrimento cearense a partir da poesia popular: territorialidade e identificação na obra de Patativa do Assaré?, a começar da abordagem de conceitos relativos a processos psíquicos, territorialidade e identidade, tendo como método de análise para a obra do autor os recursos da análise de discurso. Partindo desta perspectiva transdiciplinar, desenvolveu-se uma investigação no sentido de verificar quais características comuns que podem ser consideradas como identitárias da cultura cearense e que se encontram expressas em manifestações de sua cultura popular tradicional. O estudo dos valores de identidade e identificações, relacionados ao sentido de territorialidade existente nos indivíduos que ocupam determinado espaço geográfico, serviu como situação para se delimitar um contexto onde processos psíquicos ocorrem e que marcam a vida destes indivíduos. A obra do poeta popular cearense Patativa do Assaré e sua própria existência individual serviu como parâmetro para a verificação dos conceitos elaborados ao longo do estudo, no qual estão transcritas algumas das poesias como forma de situar a obra dentro de cada contexto teórico abordado. Além da exposição dos conteúdos que utilizei como fundamentação teórica, a análise de discurso foi empregada como recurso metodológico para a leitura da obra do poeta e observação dos contextos aos quais ela se refere, fazendo relação ainda com a existência individual e os processos psíquicos possíveis de serem constados a partir dos conteúdos da obra poética e que estão relacionados com o sentido de território e identificações. Através de uma expressão de manifestação popular característica de um lugar, foi possível fazer relações entre o sentido de ser cearense e definir alguns dos aspectos de identificações culturais consolidados em um determinado espaço territorial possíveis de serem articulados através de processos psíquicos. Palavras-chave: Sofrimento psíquico / Territorialidade / Identidade