Sertão e água: soluções de infraestrutura verde para manejo e drenagem das águas pluviais nas sub-bacias do rio Sitiá, em Quixadá-CE - Nogueira, Rodrigo Delfino (2021)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto da adoção de estratégias de infraestrutura verde no manejo e drenagem das águas pluviais na margem esquerda da bacia urbana do Rio Sitiá em Quixadá-CE. Tal rio, que corta a trama da cidade no sentido Leste-Oeste, concentra em suas margens diversos tipos de ocupação urbana predatória ocasionando consequentemente a degradação ambiental de seu ecossistema e diversos problemas urbanos e ambientais, como: desmatamento, poluição das águas e do solo, assoreamento do leito hídrico, comprometimento do microclima local e principalmente, os alagamentos nas ruas e quadras próximas ao rio. A partir deste cenário, a infraestrutura verde vem para auxiliar no estudo de vertentes de baixo impacto ambiental para o manejo de águas pluviais, possibilitando estratégias urbanas integradas com o sítio biofísico da cidade e um melhor equilíbrio entre homem e natureza. Para realização da pesquisa, os procedimentos metodológicos adotados são: pesquisas bibliográficas, levantamento e análise de dados técnicos e históricos sobre a área de estudo, obtenção de referências e dados necessários para a contextualização e compreensão do objeto, análise de informações estatísticas e gráficas, elaboração de cálculos hidrológicos em três cenários de simulação para determinação das vazões de projeto das regiões estudadas, considerando tempos de retorno de 10, 20, 50 e 100 anos. Para o cenário 01 foi utilizado o contexto de ocupação urbana atual. Já no cenário dois, os espaços de solo aparente, como lotes vazios por exemplo, foram convertidos em áreas edificadas, visto que isto é uma tendência natural do processo de expansão citadino. Por último, no cenário 03 foi trabalhado a aplicação de tipologias de infraestrutura verde no cenário atual, ou seja, no cenário 01. Dentre os resultados mais expressivos, a adoção de biovaletas, jardins de chuva e piso permeável na área de estudo possibilitou reduções no escoamento superficial das águas pluviais de até 17,84% se comparado com a realidade atual. Ficou claro ao longo do estudo, que as regiões trabalhadas possuem grande potencial de aplicação dos dispositivos citados, respeitando as características do sítio e garantindo uma eficiência de retenção das águas pluviais considerável, sendo uma alternativa amplamente aceitável para a minimização dos efeitos negativos de uma urbanização predatória e mal planejada do local. Palavras chave: Drenagem urbana; Infraestrutura verde; Sertão central cearense; Rio Sitiá.