Inserção da sustentabilidade na formação do administrador numa instituição de ensino superior da região do Cariri cearense - Oliveira, Sandra Figueiredo de (2018)
A discussão sobre sustentabilidade, em suas várias dimensões e facetas, considera que o tema deve ser tratado de uma forma sistêmica e integrado. Nesta perspectiva, a importância crescente da educação superior tem sido reconhecida mundialmente, não apenas em função do valor instrumental da formação acadêmico-profissional e das atividades de investigação científica e tecnológica para o desenvolvimento econômico e social, mas por sua contribuição decisiva para uma formação ética e cultural mais ampla da cidadania democrática, com especial atenção à formação de administradores. A presente proposta investigativa objetiva analisar de que forma se dá a inserção do ensino da sustentabilidade aplicada ao curso de Administração, em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada da região do Cariri Cearense. Foi tomado como base o modelo teórico proposto por Figueiró (2015), como suporte teórico central que permitiu identificar e trabalhar os mecanismos de integração da educação para sustentabilidade na formação do Administrador, utilizando ferramentas analíticas, modelos de otimização e técnicas de gestão que vai ao encontro das quatro dimensões, contextual, organizacional, curricular e pedagógica. Essas dimensões serviram como instrumentos de análise sobre como o tema da sustentabilidade é introduzido na formação superior de profissionais de Administração. Trata-se de uma pesquisa exploratóriodescritiva, articulada em um estudo de caso de uma instituição de ensino superior no interior do estado do Ceará, onde o contexto cultural, geográfico, econômico e educacional já apresenta condições favoráveis a ações de sustentabilidade. Para alcançar os objetivos propostos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e questionários, como estratégias para levantar as informações pertinentes ao estudo. Espera-se, dessa forma, que a pesquisa contribua, dentro de um posicionamento qualitativo, com o aprofundamento dos estudos de sustentabilidade na formação de administradores. As análises apontaram que as dimensões contextual e organizacional estão contempladas com ações, mas, a efetiva disseminação Curricular e Pedagógica carece de reestruturação para que a IES pesquisada possa alcançar o status positivo de formação de administradores voltados a práticas profissionais visando a sustentabilidade.