A representação do vestuário como instrumento de poder e regulação organizacional na mídia de negócios - Viana, Lysia Maria Memoria (2021)
Sendo o vestuário um dispositivo significativo de autoidentificação e definição de papéis na sociedade, no meio organizacional não é diferente. Portanto, principalmente se tratando do vestuário profissional, ele pode ser visto como um meio sistemático de condução das mais diversas informações, se configurando como um dos principais meios de comunicação. Para além do senso estético, o vestuário nas organizações carrega e (re)produz ideias, percepções, comportamentos, padrões institucionais, culturas, estruturas e, não menos importante, relações de poder presentes no meio empresarial. Neste sentido, um dos principais meios através dos quais estes ideais acerca do vestuário profissional se propagam é a mídia de negócios. A mídia alcançou um papel extremamente relevante na disseminação e produção de símbolos e sentidos, atuando como (re)produtora de discursos que legitimam comportamentos e como construtora de realidades, assumindo um papel fundamental na vida dos indivíduos, dado que alcança milhares de pessoas. Nesta perspectiva, objetivo deste estudo é compreender como a revista Forbes representa o vestuário como instrumento de poder e regulação organizacional, a partir de suas construções simbólicas, dos processos de disciplinarização inerentes a elas e das redes de poder tecidas por essas relações. Para isto, foi empregada neste estudo uma pesquisa qualitativa, documental e bibliográfica, de caráter exploratório, respaldada na análise documental das publicações online da revista Forbes referentes a vestuário profissional, uma vez que ela representa um dos maiores veículos de comunicação na mídia de negócios internacional. Palavras-chave: Vestuário profissional. Poder simbólico. Relações de Poder. Discurso. Mídia de Negócios.