Internação em pessoas idosas na saúde suplementar - Martins, Caroline Ferreira (2022)
As internações são desfechos desfavoráveis da condição de saúde das pessoas. O envelhecimento populacional consolida-se, intensivamente, produzindo influxos na qualidade de vida, razão pela qual os países precisam estruturar políticas que considerem seus determinantes em todo o curso de vida. Esta pesquisa analisa as internações em pessoas idosas da Saúde Suplementar mediante dois estudos epidemiológicos observacionais. No Brasil, a saúde é composta por sistema público, com cobertura universal, e privado, com livre atuação. Assim, o Sistema Único de Saúde brasileiro privilegia uma linha universal de cuidado para as pessoas idosas, enquanto na Saúde Suplementar o cuidado é estabelecido pela livre escolha do beneficiário. A agência reguladora de Saúde Suplementar incentiva o setor a criar mecanismos para promover a integralidade da atenção junto aos seus beneficiários. Mundialmente, as doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública, repercutindo em internações. Estima-se que 20% destas são evitáveis e ocorrem, em maioria, nos idosos acima de 65 anos. Compreender a saúde de pessoas idosas configura uma estratégia metodológica para identificar lacunas que estabeleçam melhorias nos níveis de saúde desta população. Este configura um estudo do tipo transversal, na linha de base e uma coorte retrospectiva, com uso de dados secundários referentes aos beneficiários da Saúde Suplementar do Estado do Ceará, atendidos de 2010 a 2020, e analisa as internações hospitalares. Os dados foram obtidos dos sistemas de controle de autorização de procedimentos da rede de operadoras de saúde suplementar do Ceará. As variáveis incidiram em parâmetros analíticos, exames específicos para doença cardiovascular, consultas prévias, comorbidades, idade na primeira internação, idade na inclusão do plano, sexo, tipo de contrato, titularidade, abrangência e tipo de financiamento, entre outros. Foi executado modelo logístico multivariado para identificar os fatores implicados na internação. O ajuste do modelo logístico foi aferido pela Curva de Sensibilidade x especificidade e Curva ROC. Recorreu-se ao Estimador Nelson-Allen para determinar a probabilidade acumulada de ocorrência das internações, ao passo que o Estimador de Kaplan-Meier foi empregado para a probabilidade de sobrevivência às internações na coorte. Ocorreram 15.448 internações, das quais 65% (10.048) se referiam a idosos internados pelo menos uma vez e 34,6% (5.359) concernentes a internações subsequentes. Dos 19.629 beneficiários idosos em seguimento no estudo, 13,0% (2.558) receberam o diagnóstico cardiovascular evitável em algum atendimento e, destes, 86% (2.205) foram alvo de pelo menos uma internação por estas causas. As causas cardiovasculares evitáveis denotam um risco no tempo aumentado para internação de 3,2 vezes, quando comparadas às outras causas, e aquelas sensíveis à internação (exceto angina, insuficiência cardíaca e doenças cerebrovasculares) 1,5 vez maior, quando cotejadas com as outras causas. O acesso livre a consultas e exames pelo próprio beneficiário não constituiu importante redutor na ocorrência das internações. Permaneceu a relevância das doenças cardiovasculares nas internações evitáveis e foram fatores associados na eventualidade desses casos no tempo, reforçando a integralidade e a importância das linhas de cuidado em promoção e prevenção de saúde para a pessoa idosa. Palavras-chave: Idoso. Saúde suplementar. Internação evitável. Doença cardiovascular. Análise de sobrevivência.