Avaliação ex vivo da quantidade de material obturador remanescente frente a três sistemas auxiliares de agitação das soluções irrigantes - Teixeira, Luane Cristina Fernandes (2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia na remoção de material obturador remanescente quando da utilização dos sistemas auxiliares de agitação Easy Clean, PUI e Gates Glidden. Trinta e seis canais de raízes mesiais de molares inferiores foram selecionados para o estudo. Após a remoção do tecido pulpar, a patência foi assegurada com uma lima K-file tamanho 25 (Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Suíça), e o comprimento de trabalho foi definido 1 mm além do forame apical. As raizes foram ampliadas usando a sequencia Reciproc R 25 até o comprimento de trabalho associado ao motor elétrico. Os canais radiculares foram obturados com guta-percha e cimento usando condensação lateral, associada ao cone acessório M taper 0,06 mm. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos. O material de restauração provisória será removido para permitir o acesso à entrada dos canais. Grupo A1. Grupo controle sistema Manual Hedstroem. A limpeza inicial será feita com instrumental Gates Glidden 3 e 2 na sequência decrescente (Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Switzerland) nos terços cervical e médio. O terço apical desse grupo foi instrumentados no comprimento de trabalho pré-estabelecido com a limas #25 e 1mm aquém do comprimento de trabalho com a limas #30, #35, #40 com técnica de limagem contra as paredes radiculares no forame apical. Grupo A2. Sistema Reciproc R associado ao Easy Clean: A limpeza inicial foi feita com a lima Reciproc R 25 (VDW, Munich, Germany) nos terços cervical e médio. Foram utilizados instrumentos R25 e R40. O instrumento R25 na remoção da Guta-Percha no terço cervical, R25 no terço médio e terço apical até que o instrumento alcance 1mm além do forame apical seguido do instrumento R40 no forame apical. Easy Clean. Foi utilizada a ponta plástica #25 taper 0,04 Easy Clean em movimento Reciprocante acoplado a um motor (VDW.Silver, Munich, Germany). Grupo A3. Sistema Reciproc R associado a Gates-Glidden: Ativação com a Gates-Glidden n.2 em rotação anti-horária de 5 mL de hipoclorito de sódio a 2,5% associado a três ciclos de 20 segundos seguido por ativação de 5 mL de EDTA 17% associado a três ciclos de 20 segundos, lavagem final com 20 mL de agua estéril para concluir a limpeza. Grupo A4. Sistema Reciproc R associado ao PUI: Irrigação ultrassônica passiva. Foi feita ativação ultrassônica com um inserto E1 de tamanho 20.01 (Capelli e Fabris Ind., Santa Rosa do Viterbo, SP, Brasil) acoplado a um aparelho de ultrassom Gnatus (Gnatus, Ribeirão Preto, SP, Brasil) na potencia três e estando 1 mm aquém do comprimento de trabalho. Ativação de 5 mL de hipoclorito de sódio a 2,5% associado a três ciclos de 20 segundos seguido por ativação de 5 mL de EDTA 17% associado a três ciclos de 20 segundos, lavagem final com 20 mL de agua estéril para concluir a limpeza. Houve uma diminuição significativa na quantidade de material obturador antes e após o uso dos sistemas auxiliares Não houve diferença estatística entre os grupos experimentais, apesar do sistema Easy Clean ter demonstrado um grau de limpeza maior. Palavras chaves: Easy Clean, PUI, Gates-Glidden, Reciproc