Afirmação da identidade étnica de indígenas no Ceará: uma análise a partir dos povos Jenipapo Kanindé e Tapeba - Correia, Silvia Barbosa (2019)
Esta tese de doutorado teve como objetivo geral compreender o processo de afirmação identitária de povos indígenas no Ceará. Para tanto, foram desenvolvidos um estudo teórico e três empíricos. O primeiro estudo consistiu em uma revisão integrativa com o objetivo de realizar um levantamento de estudos na área da psicologia social que se dedicaram a estudar a identidade étnica de indígenas. Os artigos, com os relatos desses estudos, foram pesquisados nas bases eletrônicas SciELO, Pepsic, LILACS, BVS- Psi e APA, usando como descritores: identidade étnica, indígena, índio, identidade social e psicologia social. O levantamento localizou 19 estudos nacionais e internacionais, publicados entre os anos 2006 e 2018. Considerando o conteúdo, a análise dos estudos indicou quatro eixos temáticos: (1) Compreensão da identidade étnica a partir da Psicologia Social; (2) Representações sociais, preconceito e discriminação contra indígenas; (3) Efeitos da relação interétnica para indígenas e (4) Os desafios da relação pesquisador e indígenas. O segundo estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa descritiva que teve como objetivo conhecer as representações sociais do indígena, considerando as imagens e significados compartilhados por não indígenas. Para alcançar esse objetivo, participaram 38 pessoas, consideradas não indígenas, que responderam a um Teste de Associação Livre de Palavras ¿ TALP, uma entrevista semiestruturada e um questionário sociodemográfico. A análise dos dados coletados a partir do TALP indicou que as imagens acerca dos indígenas se organizam nas seguintes categorias: sujeito distinto, sujeito primitivo, sujeito de direito, sujeito excluído e, por fim, sujeito valorizado. Para análises das entrevistas, foi utilizado o software ATLAS TI, que permitiu a criação de uma rede semântica com as representações acerca do indígena, ancoradas sobretudo na ideia do indígena como ser primitivo e desvalorizado socialmente. O terceiro estudo se propôs explicar a identidade étnica a partir do papel da identificação grupal, da identificação como ativista e o comprometimento com a causa indígena, do engajamento político e cultural e da consciência de acesso a direitos. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa quantitativa, com 96 indígenas, pertencentes aos povos Jenipapo Kanindé e Tapeba. A coleta aconteceu nos territórios desses povos, sendo utilizado um instrumento composto por quatro escalas ¿ identificação grupal, identidade étnica, identidade ativista e comprometimento, escala de engajamento político ¿ e um questionário sociodemográfico. Por meio de uma análise de regressão linear múltipla, os resultados apontam que a identidade étnica de grupos indígenas no Ceará é fortalecida a partir do engajamento político e cultural de seus membros, da identificação grupal e da identidade ativista. O quarto e último estudo teve como objetivo conhecer como os indígenas das etnias Tapeba e Jeninpapo Kanindé afirmam e vivenciam sua identidade étnica. Para tanto, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. As análises, feitas com o auxílio do software ATLAS TI e tendo como base as teorias da identidade social, das representações sociais e das minorias ativas, indicaram três grandes categorias, estruturadas a partir de redes semânticas, a saber (1) identidade étnica, que revela aspectos estruturadores da identidade, (2) relação intergrupal, que concentra elementos que refletem os efeitos da relação estabelecida entre indígenas e não indígenas; e por fim, a (3) identidade política, caracterizada por reunir elementos que indicam a violação, o acesso a direitos e a visibilidade de povos indígenas enquanto minoria étnico-racial que luta pela garantia de sua sobrevivência e afirmação de seu povo. Palavras-Chave: Identidade étnica, indígena, representações sociais, Psicologia Social